Абдоминопластика: 43 фото до и после коррекции формы живота



Автор статьи: 
Ольга Егорова
Коррекция живота

Абдоминопластика, или коррекция живота - не такая уж редкая операция. Показаниями к такой операции служит обвисший живот после родов, быстрой потери веса, при расхождении брюшных мышц. Коррекция формы живота поможет обрести желанную талию и плоский пресс. В зависимости от степени изменения состояния мышц и растяжения кожного покрова, врач может сделать миниабдоминопластику, или провести полную коррекцию живота с сшиванием мышц и удалением слоев обвисшей кожи. 

Расслабление мышц брюшной области после проведения разных операций, беременности и родов, избыточного веса, резкого снижения веса приводит к заметным изменениям формы и очертания живота, ухудшая фигуру. Прибегая к разнообразным методам абдоминопластики, современные пластические хирурги с успехом, исправляют все эстетические недостатки фигуры.

Абдоминопластика живота: показания к проведению операции

Что же такое абдоминопластика? Выражаясь доступным языком, это полная подтяжка живота, достаточно сложная процедура в пластической хирургии. Проводят ее с целью максимального восстановления пропорций нижних боковых отделов грудины и живота.

Главными критериями идеального живота является эластичная поверхность брюшной части с мягкими очертаниями, выступающими ниже пупка и впадающими выше него, небольшая протяженность между крайними частями прямых мышц подобная бороздке, с плотными паховыми и боковыми областями поверхности живота, создающие плавное очертание талии.

Показания к проведению абдоминопластики - операции по коррекции живота:

  • растяжения и расхождение сухожильных пластин широких мышц живота с растяжкой кожного покрова. Иногда с предшествующими грыжами областей белой линии живота и пуповой;
  • наличие в избыточном количестве подкожно-жирового слоя, от которого представляется невозможным избавиться, занимаясь физическими упражнениями, придерживаясь правильного питания, прибегая к проведению липосакции и прочих методов;
  • присутствие паховых либо послеоперационных грыж, а также грубых глубоких рубцов кожного покрова живота;
  • потеря эластичных свойств мышц живота и брюшной области, что делает проведение липосакции абсолютно бесполезным;
  • наличие дряблости – избыточного количества кожи, и опущение мягких тканей живота в форме образовавшейся складки снизу, присутствие большого количества множественных растяжек;
  • растяжения кожи живота после родов, обвисание кожи после родов крупного плода.

Свисающие складки на животе

Широкое применение такие операции получили в борьбе со свисающими кожно-жировыми складками живота – птозами различной степени. Степень птоза пациента устанавливается строго в его вертикальном положении. Заболевание делят на четыре степени:

  • I (минимальная) — несущественная растяжка кожного покрова (без складки) в нижней области живота; при этой степени показанием к проведению операции в основном будет присутствие множественных стрий (растяжек);
  • II (средняя) — сочетание дряблости кожного покрова в области пупка и не четко обозначенной кожно-жировой складочкой снизу живота;
  • III (умеренная) — присутствует ярко выраженная подкожно-жировая складка толщиной до 10 сантиметров в передней части брюшной области с нечетким переходом на боковые части;
  • IV (выраженная) — имеется подкожно-жировая складка, толщина которой свыше 10 сантиметров с выраженным переходом на боковые части поверхности живота, снизу свисающая за его область.

Выбирая масштаб, способ и вид абдоминопластики хирург в обязательном порядке учитывает степень птоза, присутствие грыж, а также величину расхождения прямых мышц брюшной области (диастаза).

Абдоминопластика живота и подготовка к операции

Конечной целью всех видов пластики, как у мужчин, так и у женщин является приобретение предельно упругого плоского живота, а также эстетического облика талии и области пупка при помощи хирургической коррекции мягких тканей. Чтобы этого достичь, хирургом делается грыжесечение при имеющихся грыжах в пупочной, паховой зонах и белой линии, исправляется диастаз мышц и убирается избыточный подкожно-жировой слой, создается впадающая форма пупка, после чего он возвращается в привычное положение.

Предоперационная подготовка проводится поэтапно в следующем порядке:

  • прежде всего, хирургом устанавливается степень птоза, присутствие грыж и сопутствующих болезней;
  • далее проводятся лабораторные исследования (крови и мочи – анализ, также кровь проверяют на сахар и электролиты, определяют ее свертываемость, группу и резус-фактор, наличие антител на ВИЧ и вирусы гепатита), делают кардиограмму сердца и флюорографию;
  • после того, как результаты исследований готовы, проходят консультацию с терапевтом и анестезиологом;
  • предварительно за две недели до проведения операции полезно отказаться от курения, по возможности – от применения гормональных и снижающих свертывание крови препаратов;
  • накануне операции вечером следует отказаться от еды, а утром в день операции следует отказаться от приема пищи и жидкости.

Противопоказания и ограничения к проведению коррекции живота

При наличии следующих заболеваний проведение пластики противопоказано:

  • при психо-эмоциональных расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях легких или при легочной недостаточности;
  • сердечных заболеваниях или сердечной недостаточности;
  • острых или хронических заболеваний;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • сахарном диабете и заболеваний щитовидки;
  • систематических заболеваниях соединительной ткани.

При планировании беременности или интенсивном снижении веса посредством диет, с учетом отсутствия противопоказаний, проведение пластической коррекции живота абсолютно нецелесообразно, т.к. последует повторное растяжение или снижение эластичности мягких тканей и кожного покрова.

В случае появления избыточной толщины подкожной жировой ткани, являющейся предполагаемым послеоперационным последствием в форме нагноения и скопления межтканевой жидкости в месте операции, проведение пластики также нежелательно. Для начала следует сделать липосакцию живота, после чего проведение абдоминопластики доступно только через полгода.

В целях более наглядного знакомства с особенностями проведения операций следует посмотреть видео ролик об этом.     

Абдоминопластика живота: виды операции

Эндоскопическая пластика

Такой вид пластики предназначен для тех, чьи мышцы брюшной области лишь расслаблены, но ткани по-прежнему сохраняют свою упругость и эластичность, а их птоз отсутствует.

 

При проведении операции используются эндоскопические инструменты, делаются небольшие разрезики, возможно сочетание с липосакцией. В целом вся операция малоинвазивная.

Иссечение складки живота при I степени птоза

Такой вид операции применим, если имеется только одна складка снизу живота, при условии отсутствия грыж и диастаза мышц.

Корректирующая пластика может проводиться как под местным обезболиванием, так и в сочетании с применением внутривенного наркоза. Делается разрез в зоне «бикини», иссекающий кожно-жировую складку. Характеризуется этот вариант операции быстрым по времени сроком ее проведения – около часа, скорым заживлением, превосходным результатом и отсутствием осложнений в послеоперационном периоде.

Миниабдоминопластика

Миниабдоминопластика живота, как видно из названия, не настолько обширная операция. Тем не менее, хирург делает значительные изменения внешнего вида брюшной стенки. Данный вид операции применим к исправлению изменений нижних частей живота, если нет смещения пупка. Одновременно с иссечением кожно-жировых слоев проводится удаление грыж пупка или белой линии при их наличии.

В качестве анестезии используют местное или регионарное (эпидуральное или спинальное) обезболивание, значительно реже используется смешенный эндотрахеальный наркоз с искусственной вентиляцией легких.

Операция в среднем продолжается около двух часов, в процессе которой выполняется поперечный разрез нижней части живота над лобком по линии складки, иссекается подкожно-жировой слой, проводится укрепление области прямых мышц в случае их диастаза либо устраняется грыжа в этой области или пупочной.

Параллельно с минипластикой, являющейся менее инвазивной в сравнении с классической, при необходимости можно делать липосакцию в областях лобка, бедер, боковых частей живота.

На реабилитацию уйдет приблизительно две недели, а если минипластика сопровождалась устранением грыжи, то больше. Во время реабилитации запрещены физические нагрузки, а после нее (до одного месяца) допустимы ограниченные нагрузки. В среднем шесть недель следует пользоваться компрессионным бельем. А уж достигнутый результат проявится через 6 месяцев.

Классическая абдоминопластика

Для этого вида операций характерны более высокая инвазивность в сравнении с предыдущими видами, значительная продолжительность, самой операции, что обычно составляет 4-5 часов, и послеоперационного периода, вероятность осложнений высока. Применяется для коррекции птоза III и IV степеней с одновременным устранением грыж и исправлением диастаза мышц.

Проходит операция исключительно под действием смешенного эндотрахеального наркоза и/или регионарного обезболивания поэтапно:

  • разрезается живот внизу и проводится отслаивание кожно-жировой ткани до ребер, мечевидного отростка и боковых сторон живота;
  • выполняется околопупковый круговой разрез и отделение пупка;
  • устраняются грыжи, и диастазы в части белой линии;
  • иссекается избыточный подкожно-жировой слой;
  • ткани верхней части живота натягиваются в направлении головы, выполняется смещение пупка и его закрепление в новом расположении;
  • последним этапом является зашивание.

Вертикальный и боковой виды абдоминопластики

Это подвиды классической операции.

Вертикальный вид пластики применяется в случае, если имеется вертикальный рубец после перенесенных ранее операций, являющихся хирургическим лечением заболеваний, явного ожирения, при тонком кожном покрове и множественных растяжках в центре живота, существенного диастаза, иссечения слоев с большей площадью.

При боковой пластике удаление избытка подкожно-жировых слоев проводят в основном в боковых частях живота, что способствует снижению площади отслойки и лучшему формированию талии. Если сравнивать с классическим способом, то при боковом существенно меньше осложнений, что связано с отслоением меньшей площади избытков жировой ткани, лучшее кожное рубцевание, что связано с меньшим натяжением тканей.

В послеоперационный период после классической абдоминопластики и ее подвидов в течение двух недель пациент наблюдается у хирурга. Также проводится обработка и перевязка швов. 2-4 месяца следует обязательно носить компрессионное белье. Через 1-1,5 месяца допускаются незначительные тяжести и горячие водные процедуры, а привычные нагрузки допустимы через 3-4 месяца.

После операции абдоминопластики

В зависимости от тяжести хирургического вмешательства, вам будет необходимо строго выполнять все предписания вашего врача. После хирургической операции на брюшной полости не рекомендуется поднимать тяжести в первый месяц. Начать вести активную жизнь и выполнять упражнения для мышц, если вы привыкли делать это до операции, можно будет только через 2-3 месяца.

Поскольку иногда при коррекции живота задействована не только кожа и передняя стенка, но иногда и мышцы, особенно, если их необходимо сшивать при расхождении после родов, то нагрузки показаны только через 2 или 3 месяца после вмешательства.

Шов после абдоминопластики

Обычно для создания косметического рубца хирург использует саморассасывающиеся нити. Если операция проводилась из-за лишнего веса, и большое количество тканей было удалено, то хирург использует металлические скобы, которые можно снять в поликлинике через две недели после операции.

Шов после абломинопластики

Шов после абдоминопластики выглядит как длинный рубец в самом низу живота в районе лобковой кости, и не виден под бикини. Однако в некоторых случаях рубец может стать гипертрофированным или даже - келоидным. При гипертрофии рубца соединительные ткани разрастаются, вместо того, чтобы уменьшаться в размерах. Рубец становится ярко-красным, чешется и болит. Гипертрофированный шов может быть пол-сантиметра в высоту и до двух сантиметров в ширину. Однако по прошествии двух лет после операции такие швы обычно уменьшаются в размерах, а затем меняют цвет на бледный телесный, и почти не видны на коже.

Как выглядит рубец после абдоминопластики

Если же рубец - келоидный, то его рост не останавливается. Если он находится в месте повышенной травматизации, то это может спровоцировать его усиленный рост. Обычно иссечение рубца не помогает справиться с проблемой, и врач должен прибегнуть к криодеструкции такого рубца.

Татуировка на месте рубца на животе

Некоторые девушки, чтобы скрыть рубец, делают татуировки на месте шва. Рисунок на этом месте действительно делает шов совершенно незаметным. Помните, что делать тату на месте рубца можно только, если ваш организм не предрасположен к росту келоидных рубцов.

Возможные осложнения после коррекции живота

Нельзя исключать появление осложнений и последствий пластики живота. Они могут быть как общие, так и местные.

Первая сложность может возникнуть во время операции, связанная с одним из видов анестезии. Может появиться послеоперационная пневмония и дыхательная недостаточность, особенно при значительной площади порезанных покровов за счет уменьшения размера живота, тромбоэмболия артерий легких, особенно при наличии варикоза вен ног. Осложнения – явление крайне редкое, но возможное, не смотря на опыт и квалификацию хирурга и анестезиолога.

Осложнения местного характера выражаются в возможном образовании гематом, сильных отеков, грубых рубцов, нагноении и некрозов краев ран – из-за нарушения кровотока.

Трудно заранее спрогнозировать появление возможных осложнений, ведь каждый организм индивидуален.

И, конечно же, чтобы не прибегать к таким радикальным мерам коррекции фигуры как абдоминопластика, следует больше времени и внимания уделять альтернативным способам – занятию физкультурой, соблюдению диет, правильного питания, массажу, водным процедурам (бассейн, гидромассаж, душ Шарко), всевозможным видам термолифтинга. Однако этими вариантами можно пользоваться, если нет грыж, птоза и диастаза мышц.

"

Новости партнеров:

Загрузка...


Оставить комментарий


Представительство WomanChoice