Акне на лице: что делать и как лечить?



Автор статьи: 
Марина Полежаева
Акне и прыщи на лице

Всемирно признанная красавица, одна из самых сексуальных кинозвезд Камерон Диас порой боится предстать перед публикой. Противные прыщи портят великолепную внешность и настроение, хотя и не мешают блистать на экране.

Акны кожи лица: пример знаменитости

В 1994 году на экраны вышел фильм "Маска", в мгновение ока сделавший знаменитыми малоизвестного тогда комика Джима Керри и длинноногую блондинку Камерон Диас. Девушки, опрометчиво пошедшие в кино с кавалерами, зеленели от зависти и напрягали зрение, пытаясь отыскать в ее внешности хоть малейший изъян.

На первый взгляд изъянов не было. Рост, фигура (талия такая тоненькая, кажется, что можно обхватить двумя пальцами), волосы точно некрашеные, огромные голубые глаза, чувственные губы… Не зря в 1995 году журнал Empire включил Камерон в список 100 самых сексуальных кинозвезд. Мало того, спустя три года фамилия Диас фигурировала уже в списке 50 самых красивых людей планеты.

А после фильма "Все без ума от Мэри" Камерон вошла в десятку самых высокооплачиваемых голливудских звезд, потеснив даже Джулию Робертс. Предложения сниматься посыпались одно за другим, в том числе от знаменитого Мартина Скорсезе. Сага "Банды Нью-Йорка" обещала стать событием 2002 года. На премьерах такого уровня собирается весь бомонд. Но основное внимание - конечно, исполнителям главных ролей.

Свою долю аплодисментов, восторженных выкриков и хвалебных речей получили Леонардо Ди Каприо, Дэниэл Дей-Льюис и сам Скорсезе. Исполнительница главной женской роли на премьеру не пришла и отменила все ранее назначенные интервью…

Ее отсутствие, разумеется, возбудило всеобщее любопытство. На следующий день в газетах было две главные новости: шумный успех нового фильма и загадочная болезнь Камерон Диас.

Отдадим должное профессионализму папарацци: они быстренько выяснили причину неявки звезды и незамедлительно сообщили о ней миру. Женщины вздохнули спокойно. Оказалось, что одна из самых сексуальных звезд столетия страдает тяжелой формой акне, или попросту угревой сыпи. Накануне премьеры прыщи высыпали на лице в таком количестве, что их невозможно было скрыть даже толстым слоем грима.

Почему появляются акне

Акне - основная причина обращений в косметологические клиники. Как правило, проблемы начинаются с половым созреванием. У 60-85% подростков в возрасте от 14 до 18 лет есть акне различной степени тяжести. Некоторым взрослым в этом смысле так и не удается выйти из подросткового возраста. Почему?

Наша кожа устроена очень сложно. Поверхностный слой называется эпидермисом - в нем расположены сальные железы. Особенно много их на лице (у надбровий, носа, губ, подбородка) и в области средней линии груди и спины: от 400 до 900 на квадратный сантиметр.

Кожное сало, которое выделяют железы, - вещь абсолютно необходимая для организма. Оно препятствует пересушиванию кожи, делает ее эластичной. Поскольку в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, оно обладает бактерицидным действием... Проблема лишь в его количестве. Если салоотделение увеличивается и приводит к закупорке сальных желез, в них активизируется бактериальная флора и возникает воспаление - угри.

Кто виноват: шоколад или генетика?

В середине прошлого века страдальцам с угревой сыпью предлагали чистки лица и различные диеты: не есть шоколад, исключить острое и жирное, никакого алкоголя...

Последние исследования показали, что нет прямой зависимости между употреблением шоколада и появлением прыщей. Но есть другая зависимость: мужские половые гормоны - андрогены - способствуют усилению салоотделения.

Причем дело не столько в количестве андрогенов, сколько в индивидуальной чувствительности к ним. Конечно, никакой диетой андроген не победишь, а вот стресс может способствовать его повышению. Так что сегодня первый совет при акне - поменьше нервничать.

А еще огромную роль играет генетика: если предки были прыщавыми, вам, скорее всего, тоже предстоит битва с угрями. Установлено, что наиболее предрасположены к акне люди с толстой кожей.

Виды акне

Помимо юношеских угрей существует и много других форм.

Акне женщин зрелого возраста. Появляется у пациенток старше 25 лет, бывает связано с особенностями менструального цикла, отменой гормональных контрацептивов. Обычно прыщи высыпают в нижней части лица, тогда как в школьные годы они предпочитают гнездиться выше.

Профессиональное акне возникает у людей, которые по долгу службы контактируют с различными химикалиями (хлор, деготь и т.д.)

Стероидное акне появляется на фоне применения кортикостероидных препаратов (этой формой заболевания часто страдают бодибилдеры).

Косметическое акне. Из названия видно, что причиной в данном случае являются косметические препараты, в частности, жирные кремы для лица и тела, вызывающие закупорку фолликул. В группе риска - актеры, вынужденные ежедневно наносить сценический грим.

Экскориированное акне самое неприятное: оно еще и ужасно чешется. Если не обратиться к дерматологу, бедные жертвы расчесывают лицо, таким образом еще сильнее разнося инфекцию по всему лицу. Последствия - эрозии, корки, рубцы.

Как лечить акне?

Акне победимо, утверждает кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Европейского медицинского центра Галина САФАРОВА. Легкая форма запросто поддается контролю с помощью современной косметики. В аптеках продаются целые линии для кожи, подверженной подобного рода неприятностям: гель для умывания, специальный тоник, кремы, эмульсии, основа под макияж...

Вредно ли солнце при акне?

Существует в корне ошибочное мнение, что при угревой сыпи нужно много загорать: мол, солнце подсушивает кожу и облегчает акне. На самом деле все с точностью до наоборот: ультрафиолет утолщает кожу и способствует образованию прыщиков. Когда с вашего лица смоется летний загар, кожа "расцветет" пышным цветом, причем красных пятен станет больше прежнего. Так что не принимайте за выздоровление временную видимость поздоровевшей кожи - лучше побольше времени проводите в тени и не забывайте выполнять советы дерматолога.

В более тяжелых случаях наружного лечения мало. Тогда врач подбирает специальные контрацептивы (таким образом, удачной оказывается погоня сразу за двумя зайцами). Мужчинам по понятным причинам такая терапия не подходит - им предлагают курс антибиотиков. Применяемые при лечении акне антибиотики очень слабые, но курс лечения продолжительный. Вообще акне у мужчин вспыхивает и протекает резче и острее, чем у женщин, но и отступает, как правило, так же дружно. Беда в том, что после прекращения лечения и у мужчин, и у женщин угри снова начинают вылезать.
Существуют препараты, которые позволяют избавиться от акне и на будущее. Но они весьма коварны и непросты в обращении, поэтому назначить их может только дерматолог после всестороннего обследования.

А вот салонные процедуры, к сожалению, против акне неэффективны. Разве что дают психологический комфорт, ласкающую душу и тело мысль "я занимаюсь собой". Ароматерапия может быть даже вредна, поскольку эфирные масла способны вызвать раздражение. А массаж лица при акне и вовсе категорически противопоказан - это верный способ разнести угри по всему лицу.

Полюбите меня такой

Как же удалось Камерон Диас, страдая таким неприглядным заболеванием, добраться до вершины?

Все дело в характере. Она в 16 лет уехала из дома, начала работать моделью. В интервью актриса признавалась, что в школе на нее мало кто обращал внимания, слишком уж непривлекательная внешность была у будущей звезды. Она носила мешковатые брюки и свободные рубашки, была эдаким "своим парнем". Может быть, это помогло ей несколько сгладить психологический стресс, вызванный красными пятнами на лице.

Сейчас у нее все в порядке: карьера удалась, есть бойфренд, да еще какой - Джастин Тимберлейк. Он моложе ее на 8 лет, и половина женского населения планеты спит и видит, как бы с ним познакомиться. Но… "Бывают дни, когда мне не хочется даже смотреть на себя в зеркало. Моя кожа очень чувствительна, малейшее раздражение - и на лице появляется сыпь. Я стараюсь даже не трогать голыми руками дверные ручки, а пользоваться салфетками," - говорит Камерон.

Можно, конечно, пожалеть актрису. Но можно воспринять ее историю как ободряющий пример. Пусть акне чрезвычайно неприятно и с трудом лечится, но при правильном отношении в наших силах не дать болезни испортить нам жизнь.

В последние годы много говорят о том, что болезнь стареет - появляется все больше пациентов, возраст которых давно перевалил за юношеский. Это не совсем так. Акне как было испокон веков у некоторых взрослых, так и осталось. И экология, в общем, ни при чем - ведь прежде чем окунуться в смог мегаполиса, мы накладываем на лицо тональный крем, румяна или пудру. Изменения произошли не в природе угрей, а в нашем отношении к внешности - мы просто стали больше обращать на нее внимание и заботиться о ней. И раз так, урок юной голливудской звезды придется как нельзя кстати.



Новости партнеров

Загрузка...

Оставить комментарий


Представительство WomanChoice