Посуда Rondell




Автор статьи: 
Мария Темницкая
Посуда Rondell

Rondell – это не просто еще одна марка эксклюзивной стальной посуды. Это по-настоящему новый взгляд на то, какими могут быть привычные нам кастрюли, сковороды, сотейники. Новизна подхода отражена уже в самом названии, ведь словом rondell в средневековой Саксонии называли изящный и легкий рыцарский кинжал. Казалось бы, что может быть общего между кинжалом и кастрюлей? Однако Густав Шмидт, создатель компании, сумел найти ответ на этот вопрос.

История создания бренда

Компания Rondell была создана в 1988 году в городе Зальцгиттер известным немецким ресторатором Густавом Шмидтом. В речи, сказанной им на первой презентации продукции нового бренда, в частности, говорилось, что в изготовлении посуды, как и в производстве оружия, должны найти себе место уважительное отношение к традициям и благородство, стремление создавать красивые изящные вещи. Таким образом, руководство компании решило делать ставку на традиционно высокое немецкое качество и одновременно уделять внимание самым передовым технологиям. При этом сотрудники Rondell старались увидеть посуду не как нечто обыденное и тоскливое, ассоциирующееся с унылым кухонным рабством, а как что-то романтическое, наполненное жизненной энергией, содержащей в себе мощный творческий потенциал. Ведь кулинария – это тоже искусство, и как хорошему художнику требуются качественные краски и кисти, так и повар нуждается в посуде, которая его достойна.

posuda-rendell-002.jpg

Сначала компания производит профессиональную стальную посуду для кафе, баров и ресторанов, но уже в 1991 году происходит расширение ассортимента, и покупатели знакомятся с алюминиевой продукцией Rondell. Для внедрения передовых технологий устанавливаются контакты с университетом в Тюбингене, в результате чего с компанией начинают сотрудничать ученые.

В 2004 году в судьбе Rondell произошла серьезная перемена: ее приобрела российская компания «Голдер электроникс», работающая, в частности, на рынке посуды премиум-класса. Производство было перенесено в страны Азии, что дало возможность снизить цены, не потеряв при этом в качестве. С этого момента многие достижения Rondell, которые ранее применялись только в профессиональной посуде, стали использоваться при производстве посуды для дома.

posuda-rendell-003.jpg

Особенности посуды Rondell

Компания Rondell производит широкий ассортимент посуды. Это кастрюли и сковороды (наиболее часто встречающиеся диаметры – 16,18, 20, 24, 26 см), ковши (диаметр 16 и 18 см), сотейники (24, 26, 28 см), чайники, формы для выпечки, столовые приборы, кухонные аксессуары. Покупатель может приобрести как набор посуды, так и любое изделие из ассортимента компании отдельно. Но, естественно, с точки зрения эстетики лучше приобретать набор, в котором все предметы оформлены в едином стиле. Опять же, готовить в сковородке, кастрюле, воке, изготовленных по единой технологии, будет удобнее.

posuda-rendell-005.jpg

Посуда Rondell продается как по отдельности, так и наборами

Цены на разные серии посуды заметно различаются. К менее дорогим можно отнести такие марки, как Delice, Geste, Celesta, Weller, Shine – например, сковороду Shine можно купить по цене от 450 рублей, а кастрюля Celesta обойдется покупателю примерно в 850-950 рублей. Более дорогие серии – Creative, Zeita, Stern, Champagne, Evolution, стоимость предметов из этих серий может достигать нескольких тысяч рублей.

Для удобства пользователей сотрудники компании разработали множество полезных мелочей, которые превращают приготовление пищи из трудоемкого рутинного процесса в занятие, от которого можно получать удовольствие. Например, покупателям предлагаются герметичные крышки для кастрюль, в которых имеются отверстия – из такой кастрюли очень удобно сливать воду, не говоря уже о том, что можно забыть об опасности ошпариться кипятком. В ручках сделаны силиконовые вставки, которые не нагреваются, благодаря чему посуду в любой момент можно брать руками, обойдясь без различных тряпочек-прихваток и кухонных рукавиц. У каждой кастрюли на внутренней стороне стенок имеются отметки, показывающие литраж, благодаря чему не нужно определять на глаз объем налитой воды. Крышки кастрюль, сковород, ковшей, воков делаются из закаленного стекла, которое не бьется даже тогда, когда крышку по случайности роняют с большой высоты.

posuda-rendell-004.jpg

Стоит также отметить выдающийся дизайн. Для посуды Rondell характерны плавные формы, смотреть на которые чрезвычайно приятно.

Вся продукция обладает характерным металлическим блеском, в связи с чем она выглядит очень благородно.

Она легко отмывается, блеск со временем не тускнеет, поэтому привлекательный внешний вид сохраняется на долгие годы.

Отдельно нужно сказать про дизайнерскую посуду, например, про серию Vintage. Все предметы, входящие в эту серию, покрыты изумительными узорами из стеклокерамики, которая нанесена поверх металлического корпуса. Сцепление металлокерамики со стенками посуды очень прочное и надежное, узор не отслаивается, не боится механических повреждений.

posuda-rendell-010.jpg

Из чего делают посуду Rondell?

Для изготовления посуды Rondell применяются нержавеющая сталь и алюминий. Главный недостаток стали – ее довольно низкая теплопроводность, из-за чего дно сковороды или кастрюли прогревается неравномерно, а на приготовление пищи приходится тратить слишком много времени, причем из-за неравномерности прогрева она часто пригорает. С этой проблемой удалось справиться благодаря технологии тройного дна, которая заключается в том, что между двумя слоями стали помещают слой алюминия. Обычно его закрепляют путем вштамповывания, но специалисты Rondell добавили еще один штрих. После того, как алюминиевая вставка помещается в капсулу из стали, дно нагревают до температуры плавления алюминия. В результате полностью ликвидируются воздушные полости, которые могли бы в перспективе стать причиной отслоения дна.

posuda-rendell-006.jpg

Тем самым решается сразу несколько проблем:

  • посуда становится гораздо более долговечной;
  • пища в таких сковородах, кастрюлях и воках готовится быстрее;
  • качество пищи заметно повышается, так как посуда прогревается равномерно, и тепло распределяется не только по дну, но и по стенкам;
  • в посуде можно готовить без лишних жиров и масел, благодаря чему еда получается более полезная и здоровая;
  • приготовленная в ней пища не пригорает.

Стальные кастрюли Rondell имеют внутри отметки, показывающие уровень воды, и легко моются.

Также благодаря прочности стали изготовленную из нее посуду сложно поцарапать, а это значит, что не будет трещин и царапин, в которых могла бы скапливаться грязь, которая служила бы средой для размножения болезнетворных микробов и бактерий. Среди прочих достоинств стальной посуды можно также отметить то, что она позволяет пользоваться металлическими лопатками. Ее можно мыть практически любыми моющими средствами за исключением абразивных паст и порошков, способных поцарапать ее поверхность.

posuda-rendell-011.jpg

Алюминий – легкий и недорогой металл, обладающий высокой теплопроводностью. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, он довольно мягок и легко деформируется, на нем появляются вмятины, царапины, трещины. Во-вторых, от контакта с рядом продуктов он окисляется, из-за чего на поверхности посуды появляются некрасивые темные пятна. Если взять обычную алюминиевую посуду, поставить ее на стеклокерамическую варочную поверхность и нагреть, то на стеклокерамике возникнут перламутровые разводы, от которых практически нереально избавиться.

Алюминиевая посуда имеет антипригарное покрытие: 1, 2 - покрытие Eco-NanoPlex на силиконовой основе; 3 - внешнее антипригарное покрытие.

Как с этими проблемами справляются разработчики посуды Rondell? Для того, чтобы алюминий не вступал в химическую реакцию с продуктами, стеклокерамикой и т. д., применяется анодирование, которое заключается в том, что алюминиевый лист помещают в раствор электролита, где происходит окисление и формирование естественной оксидной пленки. Она как бы обволакивает металл, защищая его от контакта с внешней средой. Толщина такой пленки – 33-35 микрон, что в среднем больше, чем у многих других производителей, использующих аналогичные методы. Анодированный алюминий приобретает благородный серый цвет.

posuda-rendell-007.jpg

Для изготовления посуды из алюминия применяют три основных метода: штамповка, ковка, литье. Литая и кованая посуда является более прочной, а литье, к тому же, позволяет придавать изделиям особенно сложные формы. По своим свойствам кованый и литой алюминий близки к чугуну, стенки сковород, кастрюль, сотейников долго сохраняют тепло, благодаря чему пища долго томится в собственном соку, становясь нежнее. Но при этом алюминиевые изделия значительно легче чугунных.

Антипригарные покрытия Rondell

Специалисты компании Rondell сами разрабатывают покрытия для своей посуды, а также используют разработки своего партнера, компании Whitford. Основное внимание уделяется экологичности, прочности, устойчивости.

В сериях стальной посуды Champagne применяется покрытие Eco-NanoPlex на основе силикона. В формах для выпечки Brial используется покрытие QuanTitanum, содержащее титан. Также этот металл содержится в другой разработке компании, TryNitan, которым обрабатываются поверхности посуды из анодированного алюминия, входящей в такие серии, как Virtuose, Weller, Wok и Pancake frypan.

posuda-rendell-008.jpg

Продолжая традицию ассоциирования производства посуды с изготовлением средневекового рыцарского оружия, специалисты Rondell создали покрытие с частицами стали, которое наносится методом газоплазменного напыления, и назвали его в честь легендарного меча короля Артура – Excalibur. Оно считается одним из наиболее прочных и устойчивых к механическим повреждениям и используется в сериях Stern, Verse, Fest. В коллекции посуды Delice применяется покрытие Silkware, созданное японской компанией Daikin.

Посуда Rondell красива и функциональна

Сотрудники Rondell уверяют, что прочность их покрытий достаточно велика для того, чтобы без проблем использовать в процессе приготовления металлические лопатки и подобные аксессуары, и предупреждают лишь о том, что необходимо воздерживаться от применения ножей и других острых предметов. Но некоторые владельцы посуды говорят, что при интенсивном помешивании металлическая лопатка может все-таки оставлять на дне кастрюли или сковородки царапины. Нередко в этом винят решение Rondell перенести производство посуды в страны Азии – мол, рабочие азиатских заводов не обеспечивают надлежащего качества.

posuda-rendell-009_0.jpg

Раздел: 






Новости партнеров

Загрузка...

Оставить комментарий


Представительство WomanChoice