Облицовочный камень топаз используется во многих ювелирных украшениях от колец и серег до золотых браслетов и колье. С позиции химии – кристалл представляет собой фторсодержащий силикат алюминия. Но с позиции мастеров ювелирного дела – это истинная красота, дарованная природой.
История и происхождение топаза
В частности именно красного цвета минералы принято считать огненными за невероятный перелив. Отсюда и пошло название топаза — от слова «tapaz», означающий огонь. Подобное упоминание о самом камне ведется еще со времен Древнеримской империи, когда о минерале в своих трудах упоминает историк Плиний Старший. Именно он называл камень в честь одноименного острова Топазос и на котором изначально и добывали его. вы можете заказать на сайте https://artrodis.ru/catalog/yuvelirnye-ukrasheniya/broshi/.
Месторождения топаза
Наиболее качественные и красивые кристаллы на территории РФ добывают именно на Урале, в месторождениях Ильменских гор. Именно в этих месторождениях добывают голубые и прозрачные самоцветы. Помимо Урала, добывают его и на территории Индии и Японии, Австралии и в Пакистане, а вот территория Европы небогата на этот самоцвет.
Драгоценный камень топаз: свойства
Самоцвет отнесен специалистами в группу силикатов алюминия, представляет собой прозрачного цвета кристалл, с высокой степенью плотности и характерным блеском, присущим для стекла. С учетом шкалы Мооса – его твердость соответствует 8 ед. и именно он считается эталоном для формирования данной шкалы соответствия. Топаз отличается достаточно крупными размерами – в природе встречаются экземпляры, достигающие в весе десятки и даже сотни килограмм. Например, в 1965 году на Украине нашли винно-желтый топаз, вес которого составлял 117 килограмм. Хотя зафиксированный рекорд специалисты отдали находке, сделанной на территории Бразилии – камню, чей вес достиг 5.8тонн.
Как выглядит топаз
Минерал прозрачный и характерен стеклянным блеском; топаз — весьма хрупкий и не терпит падений и ударов, долгого пребывания на солнце.