Мода

Бренд PJ Murano — Как открыть модный бренд с нуля?

Создание модного бренда — интересная и творческая задача. Как превратить творческое хобби в успешный бизнес с миллионными оборотами? Ответ напрашивается сам собой — быть профессионалом. Владелец бренда PJ Murano, Мария Журавская, бесплатно делится знаниями, какие инструменты будут полезны при развитии собственного фэшн-бизнеса.

Как появилась идея бренда PJ Murano?

Идея PJ Murano родилась из нескольких направлений. Я очень люблю стекло, как будто это что-то было дано человечеству изначально. Это одновременно воздух, красота, живой материал. Люблю наблюдать преломление света в стекле. Муранское стекло содержит в себе много красок, всегда подсвечено солнышком. Равнодушным не останется никто. И мне дико нравится финальный результат! Представьте себе итальянцев. Европейские люди, одетые просто, демократично. Но дальше они берут одно украшение — и сразу же образ взрывается. Неудивительно, что я решила привести такую красоту в Россию.

Какие трудности пришлось пережить вашему бизнесу в процессе формирования и развития?

Наверное, из последнего — конечно же, 2022 год. Моя концепция бизнеса всегда была очень связана с социальными сетями. Когда юридический статус Инстаграм в России поменялся… сразу же возникли вопросы. Я не скажу, что продвигаться стало сложнее. Просто раньше все инструменты были собраны в одну корзину. Ныне же приходится совершать много лишних действий. Да и сам сервис не стоит на месте. Происходят обновления, нужно все перестраивать.

Чему вы чаще всего обучаетесь в вашем бизнесе?

Я учусь маркетингу и пиару, потому что маркетинг — основной драйвер продаж. Как предприниматель, всегда могу признать слабость определенных знаний, поэтому готова работать на усиление.

Кто ваша Целевая Аудитория?

Наша основная ЦА — взрослая понимающая женщина, которая имеет опыт в создании индивидуального образа. Она разбирается в аксессуарах, стиле, имеет вкус. Стиль — в первую очередь, желание не быть банальной, понимание индивидуальности. Нашим покупательницам не нравится идти по шаблону. Через выбор персонального стиля они проявляют свой характер.

Какую роль в продвижении вашего бизнеса играет личный бренд?

Читай еще!  Выбор спортивной одежды

Я бы сказала, что 95% моего позиционирования — это личный бренд. Работаю через свой образ. Мне легко общаться с подписчиками, я люблю быть социальной. Скажу честно, что товар мог бы просто стоять на витрине, но мне такой подход лично неинтересен. Когда ты ведешь блог от своего лица, у тебя выстраиваются отношения с заказчиками, а не просто “цена и товар”. Мне близка тема украшений. Мы продаем не только картинку, но и историю. Люблю говорить про стиль. Про дизайн. Про свет. Делаю акцент на детали и задумки художника. Без личного бренда выражать свое мнение сложно. Поэтому, если вы хотите выделяться, я бы рекомендовала развивать именно персональный блог.

Есть ли какие-то секреты, как правильно выбрать инфлюенсеров?

Редко это просто лайфстайл блогеры. Нам нравятся интеллектуальные лидеры мнений. Наша аудитория все-таки достаточно взрослая и думающая. Такой продукт нужно продемонстрировать через погружение или интересный рассказ. Опять же, лучше всего работают инфлюенсеры с сильной историей. Таких мы делаем нашими лицами бренда.

Как происходит создание контента? Какую роль вы играете в нем?

Пока мой муж занимается финансовой частью, на 85% я участвую в создании всего контента. Я делаю ролики и фото, пишу тексты, придумываю некие креативы в духе “здесь и сейчас”. Зажигательное общение тоже важно. Я очень люблю искренность и прямые эфиры, всегда провожу их по субботам. Красивое видео, чашка кофе. Вообще очень здорово говорить с подписчиками, анализировать жизнь, тренды, дружить, общаться. То есть, поднимать не только тему продукта.

Какие советы вы бы дали другим предпринимателям?

Я думаю, что нужно делать все сразу. Кто-то считает, что в социальных сетях неудобно работать. Кто-то боится потерять рекламный бюджет. Как по мне — нужно пробовать. Даже если вы сделаете не совсем идеально, вы все равно получите результат или опыт. Малый результат можно развить до большего.

Читай еще!  Пышные платья: 134 модных идеи

О чем вы думаете в плане развития на будущее?

Мои планы — масштабирование. Хочу, чтобы тема Муранского стекла шагала по России. Мы все-таки далеки от классической ювелирной истории. У нас определенный симбиоз качества и стиля. Конечно же хочется стать более доступными, понятными. Ну и конечно же хочется, чтобы женщины тоже развивались в эстетическом ключе.

Какие тренды в мире украшений вы бы выделили?

Я считаю, что сейчас есть тренд на максимально яркие формы и авангардный дизайн. Кто-то хайпует, кто-то — создает искусство, кто-то — уходит в абстракционизм. Но я бы сделала ставку на яркость или смелость. Сейчас я говорю про глобальные тенденции. Когда я запускала бренд, я часто слышала: “А такое можно носить? Это не слишком ярко?”. Люблю удивлять. Тем более, что провокация — 50%. Остальные 50% — эргономика и удобство. То есть, мы не просто удивляем, а делаем вещи, которые легко носить, они приятны, экологичны и очень интересны.

Источник