<
Статьи

Чем могут быть вредны различные монодиеты

Обсуждаем со специалистом, почему не стоит долго злоупотреблять одним продуктом

Известная телеведущая Алла Довлатова скинула порядка семи килограммов, что сразу заметили папарацци и журналисты. Как рассказала обладательница шикарной фигуры, помогла ей в этом сырная монодиета.

Вообще монодиеты страшно популярны у звезд и простых смертных. Например, Дженифер Лопес и Ума Турман умудряются сбрасывать на шоколадной диете по 5-10 килограмм!

А с наступлением лета и россиянки начинают активно делиться в Интернете рецептами похудения на сезонных ягода-фруктах. Мы попросили эксперта прокомментировать, чем может быть чревато длительное «сидение» на одном продукте.

— Как практикующий более 20 лет врач — диетолог, скажу пусть резко, но однозначно: любая монодиета — это популистский и нерациональный способ избавления от лишних килограммов! — категорична диетолог Марианна Трифонова. — Другой вопрос — разгрузочные дни, то есть питание одним продуктом в течение одного, максимум трех дней. Такие «пищевые передышки» не вредны. Даже, наоборот, дают отдых ферментной системе и желудочно-кишечному тракту.

И позволяют получить по максимум все полезные вещества, содержащиеся в одном продукте. Наиболее популярны овощные и кисло-молочные дни: творожные, кефирные, яблочные, клубничные, арбузные. Они могут быть полезны практически всем здоровым людям, даже в терапии лишнего веса беременных.

Но когда разгрузочный день плавно перетекает в монорацион, вред от такого питания способен перекрыть даже фактор снижения веса. Как скажутся в ближайшем будущем подобные «диетические эксперименты» и как будет вести себя масса тела после окончания такой «диеты» – непредсказуемо. Гарантировано одно: проблем со здоровьем вам не избежать…

К тому же каждая монодиета вредна по-своему. Объясним, почему.

Сырная диета

Суть: съедать в день по 300-400 граммов сыра, разделив на несколько порций.

Объяснение: Это белковая, низкоуглеводная программа питания, которая при длительном применение может вызвать снижение умственной и физической работоспособности. И даже способствовать увлечению уровня холестерина в крови, так как почти все сорта сыра — жирные.

Видимый эффект снижения веса объясняется переходом пользователя в так называемую категорию «худые толстяки». То есть вес кажется нормальным, а лабораторные показатели сигналят об изменение его липидного (жирового) профиля, когда теряется мышечная, но не жировая ткань.

Читай еще!  Мужское представление о женской красоте: мифы и реальность

Такая «диета» может нанести вред всем людям, страдающим хроническими запорами, патологией печени, почек и различного рода расстройствами сердечно сосудистой деятельности.

Творожная диета

Суть: в день по 300-400 граммов нежирного творога (можно с йогуртом).

Объяснение: полезная на первый взгляд диета перегружает организм белком. В первую очередь это вредно для работы почек, печени, особенно, если они не совсем здоровы. Неусвоенный белок приводит к образованию в кишечнике токсичных продуктов.

Кстати, запах «тухлых яиц», иногда исходящий от человека (не только изо рта, но даже от кожи), сигнализирует о том, что он потребляет слишком много белковой еды.

Арбузная диета

Суть: съедать в день до 2-3 кило арбузной мякоти.

Объяснение: при всей своей кажущейся пользе, «промывание» организма так же вредно. Особенно тем, кто страдает почечной патологией. Мочегонный эффект арбуза крайне вреден для почек, которые вынуждены усиленно работать, будучи больными. Это то же самое, что рекомендовать человеку со сломанной ногой вместо покоя и гипса делать пробежки по двору!

Шоколадная диета

Суть: съедать в день по 100 граммов черного шоколада, разделив на несколько порций, запивая все кофе без сахара.

Объяснение: Несмотря на «вкусность» чревата перевозбуждением нервной системы, даже если просто есть один шоколад. А если совместить эти два составляющих – шоколад и кофе – то и вовсе получится «термоядерная смесь». У многих при этом кружится или болит голова, повышается артериальное давление, наступает легкое состояние эйфории.

Пить кофе натощак само по себе вредно и для желудка, и для центральной нервной системы, и для печени. А если совсем ничего за весь день не съесть, кроме кофе и шоколада, то все эти органы можно очень быстро довести до тяжелейших заболеваний.

Кроме того, шоколад содержит большое количество сахара, то есть в крови «худеющего» постоянно повышен уровень инсулина (а он вырабатывается всегда при введении сахара в организм). Это может привести даже к гипогликемическому обмороку и коме. То есть инсулярный аппарат будет разбалансирован и в дальнейшем приобретет нечувствительность рецепторов клеток к инсулину. Именно так формируются самые тяжелые, инсулинозависимые формы сахарного диабета.

Читай еще!  Как определить, что ребенок аутист

Углеводные диеты

Суть: есть только гречневую кашу (по 300-400 граммов в день) или любой другой зерновой или овощной продукт.

Объяснение: поедание только углеводов приводит к тому, что в организм не поступает белок, который нужен каждый день на построение новых, постоянно обновляющихся клеток тела, а также для синтеза гормонов и ферментов. Вред диет такого вида проявляется в том, что длительное отсутствие белка в пище приводит к анемии. Что может показаться странным, если вы едите, например, только яблоки, которые богаты железом, и именно его дефицит вызывает анемию из-за нарушения синтеза гемоглобина. Однако для синтеза гемоглобина, кроме железа, необходим еще и белок. Кроме того, из-за отсутствия белка наступает уменьшение объема мышечной ткани, но опять же — не жировой…

Есть еще и другие подводные камни. Например, при морковной монодиете возможно повреждение печени, так называемый диетический гепатит с выраженной желтухой. При рисовой диете — выраженные запоры, выпадение геморроя и другие неприятности, связанные с закрепляющим действием риса.

Кефирная

Суть: пить только кефир. Сколько влезет (влезает обычно не больше двух литров в день).

Объяснение: эта диета, пожалуй, вредна меньше всех. Конечно, при условии, что человек не страдает повышенной кислотностью желудка. Но долго терпеть кефирную диету не только достаточно сложно, но и опасно опять же из-за отсутствия необходимых углеводов.

И ЕЩЕ МИНУСЫ

1. Несбалансированность.

Любые монодиеты являются крайне несбалансированными вариантом питания! Не существует такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях.

2. Вредная низкокалорийность

Монодиеты всегда крайне низкокалорийны, поскольку набрать нужное число калорий за счет одного продукта невозможно – для этого его необходимо употребить слишком много. При этом кажущийся плюс низкокалорийности неминуемо проявится в значительном замедлением обмена веществ, поскольку организм будет пытаться запастись продуктами про запас и подготовится к предстоящему голоду.

Даже после прекращения диеты, замедленный обмен веществ будет сохраняться еще достаточное время, так как моментальных перестроек в организме не бывает – это слишком сложный механизм!

Читай еще!  Несчастливый возраст

Поэтому после прекращения монодиеты и поступлении с пищей нормального или даже увеличенного количества продуктов, большая их часть будет перерабатывается в жир. А так как метаболические процессы организма будут замедленны, «сгореть» они никак не успеют!

Именно это является причиной быстрого набора веса после окончания монодиеты, причем не только до исходных цифр, но и часто до цифр намного большего значения.

3. «Легкая» победа приводит к депрессии

Кажущаяся простота и довольно заметная эффективность, особенно при первом применении, на самом деле оказывают огромный психологический вред, настраивая человека на «легкую победу». Человек радуется цифрам, которые показывают весы и не хочет думать, что процесс похудения – комплексный, предполагающий, кроме, собственно, самой диеты, поэтапное и регулярное повышение физической нагрузки, а также изменение всего стиля и ритма жизни. В этом просто не ощущается нужды.

Но надежных и долгих результатов в деле снижения веса можно добиться лишь поменяв пищевые привычки и весь жизненный уклад. А поскольку этого не происходит – вес возвращается обратно, принося своему обладателю глубокие психологические проблемы, чувства обиды, вины и неудовлетворенности, часто доходящие до глубокой депрессии.

4. Жира больше, а мышц меньше

Не стоит забывать и о том, что потребление одного вида продукта в отсутствии двигательной активности приводит к снижению веса во многом за счет мышечной ткани, особенно, если диета низкобелковая. Уменьшение процента мышечной ткани в организме приводит опять же к тому, что снижается обмен веществ.

Известно, что мышечная ткань даже в покое расходует больше калорий, чем жировая и другие, просто на поддержание своего внутреннего обмена. Поэтому при завершении монодиеты человек окажется в худшем положении, чем был до нее – именно в этом и заключается самый главный вред диет монокомпонентного типа.

С большим количеством жира и меньшим количеством мышц человек станет еще хуже «сжигать» поступающие с едой калории. Следовательно, последующие диеты или уменьшение количества съедаемой пищи, не будут давать результата – вес будет увеличиваться буквально «из ничего».

http://www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *