Статьи

Новинки кино и сериалов в HD качестве в онлайн кинотеатре Амедиатека

Какие посмотреть сериалы на досуге?

лагодаря потоковым платформам нам предоставлен доступ к нескольким сотням сериалов, которые мы можем посмотреть за один присест, и многие, действительно, смотрят их запоями — в английском языке этот феномен получил название binge watching. Есть несколько причин, по которым запойный просмотр сериалов сперва доставляет удовольствие, а затем погружает в пучину эмоциональной перегрузки — и эти механизмы во многом похожи на то, как работают наркотические вещества. Разбираемся, что происходит с мозгом, когда мы начинаем очередной марафон на Netflix, и как смотреть сериалы ответственно.
Опрос Netflix показал, что 61% пользователей регулярно смотрят от 2 до 6 серий шоу за один раз, другое их исследование показало, что большинство пользователей Netflix также предпочитают смотреть сериалы запоем, а не растягивать удовольствие, — в среднем люди заканчивают просмотр одного сезона сериала за неделю.

Конечно, никто не стал бы этого делать, если бы ему это не нравилось: 73% участников того же опроса от Netflix сообщили о положительных эмоциях, связанных с запойным просмотром сериалов. Однако одновременно с этим почти все эти люди сообщили о чувстве истощения к концу сериального марафона, а еще — подавленности из-за того, что закончились эпизоды для просмотра. В общем, смотреть серию за серией, не останавливаясь и не прерываясь, приятно, но почему?

Причина №1: зависимость от удовольствия
Доктор Рене Карр, клинический психолог, говорит, что это происходит из-за химических веществ, выделяемых в нашем мозге, — и вновь привет дофамину. Это химическое вещество доставляет организму естественное внутреннее вознаграждение в виде удовольствия, и постоянное участие в той или иной приятной деятельности лишь усиливает эффект. Выработка дофамина — это своеобразный сигнал мозга, который передает телу информацию из категории «Смотреть „Друзей« в шестой раз — хорошо, ты должен продолжать делать это!». При просмотре любимого сериала мозг постоянно производит дофамин, а тело испытывает своего рода наркотический кайф: человек формирует и переживает псевдозависимость от шоу, потому что у него появляется тяга к дофамину.

Читай еще!  Необычный день рождения в Москва-Сити

«Нейронные пути, вызывающие героиновую и сексуальную зависимость, точно такие же, как и пути, формируемые в процессе binge watching, — объясняет Карр. — Тело никак не дискриминирует удовольствие, оно может стать зависимым от любой деятельности или вещества, которое постоянно производит дофамин».

А смотреть Корпорация «Санта» вы сможете, перейдя на сайт amediateka.ru.

Огромное количество времени, проведенное в погружении в жизнь персонажей, также подпитывает желание застрять у экрана. По словам Гаяни Де Сильва, доктора медицины и психиатра, мозг кодирует все переживания, будь то просмотренные по телевизору, пережитые вживую, прочитанные в книге или воображаемые, как «настоящие» воспоминания. В итоге при просмотре фильма или сериала активируются те же области мозга, что и при наблюдении реального события, — человек втягивается в сюжетные линии, привязывается к персонажам и по-настоящему волнуется о результатах экранных конфликтов.

Существует несколько форм вовлечения, которые способствуют укреплению связи с персонажами, что в конечном итоге влияет на то, насколько мы поддадимся соблазну посмотреть сериал целиком:

  • «Идентификация» — если мы видим в персонаже сериала самих себя и в сериале представлено множество ролей и возможностей для идентификации широких групп людей, он будет популярен.
  • «Желаемое за действительное» — когда сюжеты и персонажи предлагают возможность для полета фантазии и погружения в мир, в котором зритель желает жить (не обязательно реальный). В этом случае приятным просмотр сериала делает отождествление с мечтой, властью, престижем или успехом.
  • «Парасоциальное взаимодействие» — односторонние отношения, когда зритель чувствует тесную связь с актером или персонажем телешоу. Если вы когда-либо думали, что вы и ваш любимый персонаж могли бы быть лучшими друзьями в реальной жизни, вы, вероятно, испытывали этот тип вовлеченности.
  • «Воспринимаемое сходство» — формат, когда зритель наслаждается переживанием «Я знаю, что это такое». Происходящее на экране подтверждается личным опытом и до боли знакомо: например, вас привлекают шоу с сильной женской ролью, потому что вы часто берете ее на себя, например на работе.
Читай еще!  Как понять, что вас обманывают.

Также зритель испытывает удовольствие от участия (и даже эмоционального контроля над собой) в истории на экране.

2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *