<
Статьи

Последствия сотрясений мозга сохраняются на десятилетия

Повреждения и микроповреждения головного мозга, происходящие при сотрясении, могут не проходить в течение нескольких десятилетий, отмечается в новом исследовании, представленном на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки. Выводы исследователей основаны на результатах анализа истории болезней 4000 профессиональных игроков в американский футбол, которые в течение своей карьеры получали травмы головы, приводившие к возникновению сотрясения.

По словам ведущего автора работы профессора медицинских наук Марис Лазонде (Maryse Lassonde) вероятность того, что последствия сотрясения не пройдут полностью, возрастает с каждой повторной травмой головы. При этом последствия, о которых идет речь, фактически будут для человека незаметными. Согласно результатам анализа они выражаются в аномальной активности мозговых волн, а также в постепенном угасании нейронных связей, что чревато некоторым ухудшением когнитивных функций, а также повышенным риском развития дегенеративных заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Профессиональные спортсмены в контактных видах спорта при выходе на пенсию имеют на 70% больший риск возникновения симптомов, похожих на болезнь Паркинсона – у них снижается показатель интеллекта, а также ухудшается память и внимание. Результаты многочисленных исследований, проводимых в боксе, кикбоксинге и восточных единоборствах, свидетельствуют о том, что в пожилом возрасте профессиональные спортсмены в большинстве своем также страдают от повышенного риска развития проблем с мозговой активностью.

Вместе с тем, в рамках нового научного изыскания было установлено, что риск указанных проблем серьезно различался у спортсменов в зависимости от их периода восстановления после полученных травм. Если они возвращались в спорт в течение одной недели после сотрясения, то впоследствии на 110% были более расположены к негативным процессам дегенерации тканей головного мозга. Если же они получали повторное сотрясение в течение месяца, то указанный риск возрастал на 300%. Однако, в том случае если спортсмены предпочитали дольше восстанавливаться после травмы, то ситуация обстояла несколько иначе.

Читай еще!  Что делать когда у маленького ребенка поднялась температура

В частности, когда спортсмены отдыхали три недели после сотрясения, риск аномальной активности мозговых волн в их голове снижался и лишь на 40% превышал нормальные показатели. Если же эти люди традиционно брали отпуск, длиною в месяц, то речь шла всего о 15-процентном возрастании риска. Правда, повторное сотрясение им также было крайне противопоказано. По словам исследователей, даже если спортсмен отдыхал достаточно, однако в течение ближайших нескольких месяцев после травмы получал новое сотрясение, негативные процессы в его мозге активизировались на 140%.

http://www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *