Статьи

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о важности принятия единого определения антисемитизма

Возглавляя Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) с 2007 года, известный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор ожидаемо уделяет значительную часть своего внимания и своей работы разрешению тех проблем и угроз, с которыми сталкиваются современные европейские евреи. Как признаётся сам Вячеслав Моше Кантор, антисемитизм в числе этих проблем занимает ведущее место, и в целом значительность этой угрозы возрастает с каждым годом. Это подтверждают как независимые исследования статистики и отчётов о преступлениях на почве нетерпимости и в целом её проявлений, так и опросы самих евреев о том, насколько сильно они ощущают рост антисемитизма и его влияния на свою повседневную жизнь.

В борьбе с угрозой роста антисемитизма – а следом и других видов нетерпимости, которые, безусловно, все связаны между собой и вносят свой вклад в общий рост агрессии и нетерпимости в обществе – необходимы прежде всего правовые и законодательные шаги, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Будучи сторонником «мягкой силы», то есть именно законодательных изменений, в противовес силе вооружённой охраны и постоянного усиления физических мер безопасности, Вячеслав Моше Кантор на протяжении многих лет призывает власти стран как Европы, так и других континентов устранить один из главных пробелов в этой сфере – а именно принять наконец единое рабочее определение антисемитизма. Этот шаг позволил бы не только раз и навсегда закрепить официальное определение этого вида нетерпимости и исключить разночтения и интерпретации в угоду тем или иным силам, но и привёл бы к единообразию законодательство и правоприменительную практику по этому вопросу, что стало бы серьёзным подспорьем для правоохранительных и судебных органов в выявлении и наказании преступлений, связанных с антисемитизмом.

Определение было разработано и предложено экспертами Международного альянса памяти Холокоста, и первой страной в Европе, которая его одобрила на официальном уровне, стала Великобритания. Вячеслав Моше Кантор, комментируя это решение британского правительства, не только приветствовал его, но и призвал остальные европейские власти последовать этому примеру. Разумеется, определение антисемитизма даётся в необходимые моменты, однако, как обратил внимание Вячеслав Моше Кантор, делается это нередко в весьма абсурдном виде: а именно, когда определение дают не жертвы притеснений и нетерпимости, но те, кого обвиняют в этих притеснениях. Это во многом ставит евреев отдельно от других жертв ксенофобии и расизма, отмечает Вячеслав Моше Кантор: виновники антисемитизма сами определяют, насколько они виновны. Подобная ситуация попросту недопустима.

Читай еще!  Основные типы коробок от типографии «BestCity»

Принятие определения сделало бы ещё одну очень важную вещь, говорит Вячеслав Моше Кантор. А именно: это бы вернуло евреям часть утраченного чувства безопасности в Европе, а также того, что официальные власти признают беспокоящие их проблемы и готовы работать над их разрешением. Это стало бы куда более продуктивным, чем в очередной раз вспоминать Холокост и говорить о том, как необходимо чтить память его жертв. По мнению Вячеслава Моше Кантора, новые обязательства по обеспечению безопасного настоящего и будущего для евреев, взятые на себя официальными властями, стали бы лучшим способом почтить эти жертвы.

Необходимо показать не только настоящим, но и будущим поколениям евреев, что у них есть безопасное будущее в Европе, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. Причём показать это необходимо не только на словах, но и на деле.

Источник: http://mymom.ru/stati/prezident-eek-vjacheslav-moshe-kantor-o-.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *