Клубника в лотках и пакетах из семян
Если вы не успели вовремя распикировать рассаду, выращенную из семян, у вас еще есть шанс спасти растения. И пусть урожай в этом году вы вряд ли получите, зато в следующем сезоне вам будет чем удивить соседей! Мне нравятся ранние сорта клубники.
Клубника на белом фоне
Клубнику я всегда выращивала традиционным способом и никаких экспериментов на эту тему не планировала. Но, когда в очередной раз заглянула в магазин за семенами, разговорилась там с одной продавщицей о жизни и, конечно, о даче. Когда зашла речь о клубнике, продавщица удивилась, узнав, что я ни разу не выращивала ее из семян.
Ну и уговорила меня попробовать, так как ничего сложного в этом нет. Я поддалась и купила пакетики с двумя ремонтантными сортами немецкой селекции – Александрия и блеск звезды.
В голове прояснилось, и стала я ждать удобного случая, чтобы начать свой эксперимент, ведь сложно сеять по снегу, когда его в наших краях то негусто, то пусто.
А пока подготовила посадочные емкости: отрезала от двух 5-литровых пластиковых бутылок донца с бортиками высотой около 10 см, наполнила их наполовину купленной землей и хорошо ее утрамбовала. И вот 20 февраля выпал небольшой снег, и пришлось действовать быстро, даже без оглядки на Лунный календарь (что я обычно всегда делаю). Наполнила емкости доверху снегом, утрамбовала его и прямо по нему присыпала семена.
Мне это понравилось: на белом фоне легко корректировать расстояния между зернышками – просто идеальный вариант. Потом накрыла все пищевой пленкой и поставила на застекленный холодный балкон, где они простояли неделю. На улице тем временем температура держалась около 9° мороза.
Потом потеплело, снег в банках начал оседать и утянул за собой в размокшую землю семена, которые оказались на вполне подходящей для посадки глубине.
Опять удобно – мне самой ничего уже и делать не надо было! 1 марта поставила банки на солнечный подоконник, а 10-го числа начали появляться росточки. Через пару дней после этого я проколола карандашом в каждой банке по четыре дырочки в прикрывавшей их пленке -для дыхания растений и чтобы избавиться от конденсата, который скапливался на внутренней стороне укрытия (земля в емкостях была полностью залита тонким слоем талой воды).