Статьи

Гипертонию можно утопить!

Если давление скачет «от нервов»

У меня классическая гипертония на нервной почве. Стоит поволноваться, давление поднимается до 180/100, кровь приливает к лицу и шее, бросает в пот

Елена, 36 лет.

— У вас при стрессе идет самая настоящая «паническая атака». В кровь выбрасывается большая доза адреналина, который вызывает спазмы сосудов и усиление работы сердца. Чтобы избавиться от таких состояний насовсем, нужны приемы, направленные на снятие напряжения, эмоционального накала, раздражительности и неуверенности в себе, советует Михаил Виноградов, профессор психиатрии. Методик очень много, психотерапевт подберет их вам индивидуально.

Сбрасывать эмоциональный накал, не давая ему переходить в скачок давления, поможет йога, ушу (есть программы этих занятий, разработанные специально для гипертоников), медитация.

В плане снятия тревоги и релаксации отлично подходят любые процедуры с водой. Морские ванны и спа-процедуры, к примеру, даже специально прописывают при неврозах.

Даже если просто несколько минут подержать руки под прохладной проточной водой, давление начнет мягко снижаться. Также успокоит и снизит давление массаж затылка и воротниковой зоны. Если есть сердцебиения, можно закрыть глаза и в течение минуты несильно надавливать на глазные яблоки.

Также, помимо лекарств, снижающих давление, при «нервной» гипертонии всегда нужно иметь под рукой спазмолитик (но-шпу, баралгин, спазган, спазмалгон) и седатики (валерьянку в любом виде, настойку пиона, пустырника или комбинированные средства).

Что делать с «необычным» давлением?

У меня разрыв между верхним и нижним давлением 80-90 единиц, например 150/60 или 160/66 и т.д. Такая вот «нестандартная» гипертония. Что необходимо принимать из лекарственных препаратов?

Н.

— Оказать влияние на вашу ситуацию с давлением могло три фактора:

Читай еще!  Как проходят совместные роды

Возможно, у вас проблемы с сердцем – поражение клапанов, нарушение выброса крови, какая-то дисфункция миокарда (сердечной мышцы).

Нарушение сосудистого тонуса.

Поражение нервных центров, регулирующих тонус сосудистой стенки. Эти центры находятся в одном из отделов мозга – гипоталамусе. Такое состояние нередко развивается после инфекций (тяжелого гриппа, например), после черепно-мозговой травмы или интоксикации.

Вам нужно первым делом обследоваться у кардиолога — сделать ЭКГ и ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), сдать общий анализ крови и биохимию (они покажут, есть ли скрытое воспаление), и пройти обследование у невролога (сделать рентгенограмму черепа, вазограмму – исследование тонуса сосудов головного мозга).

А вот если разрыв между верхним и нижним давлением слишком маленький — 20 — 30 единиц, например, 110/80 мм рт ст, то возможно, это связано с почками. При проблемах с ними часто повышается «нижнее», то есть диасистолическое давление.

Где отдыхать, если шалят сосуды?

— Гипертоникам, особенно тем, кто страдает частыми кризами, очень полезен отдых в лесистой местности, считает специалист Центра восстановительной медицины Ольга Суворова. Климат лесов стимулирует кровообращение, улучшает вентиляцию легких, обменные процессы в клетках сердца.

Для гипертоников из средней полосы России оптимален отдых либо в санатории своей местности, либо поездка в Европу – если средства позволяют, на курорты Германии, Швейцарии, Австрии, Скандинавии, Венгрии, Чехии, странах Балтии.

Для гипертоников хорош и степной климат. Увеличивается количество эритроцитов в крови, облегчается терморегуляция, снижается артериальное давление. Тем, у кого проблемы с давлением, полезно будет отдохнуть в Карпатах, Хорватии, Черногории, где сочетаются морской и степной климат, а также на курортах Северного Кавказа (Кисловодск, Пятигорск).

Читай еще!  После секса нужен достойный финал

http://www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *