Уверенный в себе человек – это тот, кто любит себя, тот, кто может позволить себе быть самим собой. Конечно, мы имеем представление о том, кто мы есть, принимая в качестве критериев свою биографию, навыки, достижения и социальный статус.
Однако у нас еще есть чувства, переживания, бессознательное – и они тоже составляют большую часть того, кем мы являемся. Чтобы наслаждаться внутренней гармонией, нужно познать себя, т.е. почувствовать, осознать, услышать свой внутренний мир. Когда ты можешь ответить на вопрос: «Кто я?», тогда ты сможешь принять себя со всеми сильными и слабыми сторонами.
Как практиковать любовь к себе? Для начала прислушайтесь к своему внутреннему диалогу. Представьте себе ситуацию – вы пришли и опоздали. Или забыли дома важный документ. Или купили что-то, а потом увидели эту вещь в другом магазине дешевле. Как вы реагируете? Что вы говорите себе? Чувствуете ли вы раздражение: «Ну, вот опять, какая ты непутевая, вечно у тебя все так». Или вы реагируете по-другому? Ведь некоторые люди могут сами себя ругать и оскорблять больше, чем кого бы то ни было из окружающих. Насколько часто вы критически к себе обращаетесь? Если вы сделали что-то хорошо, вы хвалите себя? Или воспринимаете это как должное?
Отношение к себе и способ внутреннего диалога формируется в детстве
Родители и учителя часто оказывают внимание ребенку только тогда, когда он делает что-то неправильно, а когда он делает все хорошо, они считают, что так и надо, и ничего не говорят. В результате, все, что ребенок слышит о себе – это негатив, и у него формируется ощущение, что он не такой, как надо.
Когда человек вырастает, он считает это отношение своим (начинает повторять эти слова себе сам неосознанно). Идеальных родителей, как известно, не бывает, и все мы в какой-то мере подвергались в детстве критике и чувствовали стыд. Но сейчас, став взрослыми людьми, мы можем осознать свое отношение к себе и изменить его.
Для того чтобы изменить отношение к себе, надо сначала осознать, что мы говорим сами себе. И в ситуации, которая не привела к желаемому результату, прощать себя, приободрять и настраивать на позитивные ожидания. Другими словами – стать самому себе хорошим «Родителем», принимающим, любящим безусловно, теплым, поддерживающим. А когда у нас что-то действительно получается, даже, может быть, что-то незначительное, очень важно хвалить себя, признавать свои успехи и поощрять себя.
У нас есть биологическая и психологическая потребность получать от окружающих похвалу, поддержку и высокую оценку. Это социальные потребности человека. Но парадокс состоит в том, что сначала человек должен удовлетворить эту потребность для самого себя. И когда мы научимся относиться к себе бережно, с нежностью, трепетом, теплом и уважением, тогда и окружающие начнут относиться к нам так же.
Инф.femina.by