Статьи

Как я пыталась есть только натуральные продуктыКомментарии: 19

Экологически чистые продукты становятся все более популярными у москвичей. Что это за «фрукты» с приставкой «эко» и можно ли сохранить здоровье, питаясь ими на одну зарплату, выясняла корреспондент «КП»

Лично для меня «экологически чистая» еда — та, что у родителей в деревне. Свинина от соседей «только закололи, не хотите ли взять парной?», яйца «с утра из-под кур собрали», творог «утрешний» и молоко «вечернего удоя». А еще смородина с куста и яблочко, упавшее с дерева, чуть червивое, с кислинкой. И вареная картошечка, которую выкопали 15 минут назад, посыпанная только что сорванным укропчиком. И все это на свежем воздухе. Ммммм!!! Ну вы понимаете — экология.

Между тем, и столичным жителям предлагают все больше «эко, «био», «органик» еды. И, мол, выращено все это по-деревенским технологиям: никаких гмо-кормов, никаких удобрений, все буквально как в раю, первозданное. Кто же в задымленном, издерганном мегаполисе откажется от чистой, вкусной, свежайшей еды! Вот и я решила, так сказать, вернуться к истокам — поесть настоящего мяса без антибиотиков, похрустеть свежайшими овощами без пестицидов. И отправилась их искать.

В магазинах — шок не по-нашему

Попытки найти продукты со значком «эко» или «био» в магазинах эконом-класса удачей не увенчались (йогурты не в счет). Поэтому отправилась я в гламурный супремаркет, так сказать, представительского класса. Честно признаюсь, ходила как по музею, с благоговением взирая на масло, чей голландский грамм стоит больше одного русского рубля, на картошку турецкую мытую по 100 рублей за кило, и на сыры от полутора тысяч рублей и выше. Самое обидное, что пометка «органик» была только на французском молоке (170 рублей за литр). В груди зашевелилась жаба, когда я положил бутылку в корзиночку.

Окончательно мне на горло жаба села у прилавка с мясом. Да, вроде бы все парное и свежее, красивое. Но каре ягненка за 2487 рублей меня подкосило! Поэтому взор я вперила в шейку свежую, парную:

— А у вас мясо экологически чистое? — робко спросила я надменного вида продавщицу.

— Свежее, — снисходительно кивнула она.

— А чем кормили свинку, не ГМО ли? — попыталась я продолжить расспросы.

— Ну мне-то откуда знать, брать будет, нет? — не по-гламурному рявкнула эта дородная женщина.

Читай еще!  Оформи займ без залогов и комиссий!

Пришлось взять, отвалив 300 рублей за полкило и наступив жабе на горло.

На рынке — бездоказательная экономия

Но жаба не собиралась сдаваться, она придушивала меня и шептала: «Иди на рынок, там все дешевле, чем в супермаркетах». Да и есть уже, если честно, хотелось отчаянно…

Никогда бы не подумала, что могу быть такой занудой… «А точно у вас помидоры на солнышке росли?» А чем удобряли?», «А почему огурцы без пупырышков?», «А как смородину собирали и чем опрыскивали?» — и еще много разных вопросов задавала я несчастным продавцам на рынке.

Доведя до исступления парочку особо неудачливых торговцев своей дотошностью, закупила я таки после детального обследования и обнюхивания помидор (70 рублей за полкило, зато «наши уже, ростовские!»), огурцы молоденькие с пупырышками (60 рублей за кило — у дедушки «со своей теплицы, дочка, навозом удобряю исключительно»). Зелень разную (уже не разбирая особо — видно, что у бабушек своя, молоденькая) — 30 рублей за несколько пучков. Правда, никто из них мне так и не смог предоставить документальных доказательств того, что их продукция выращена в сугубо экологичных условиях.

Дома сделала салат из свежих овощей и почти с благоговейным уважением пожарила «золотой» кусочек мяса. Салат улетел на ура — действительно, вкусно невероятно (а, может, я была очень голодной). А вот ничего запредельно экологичного во вкусе мяса я не почувствовала. Разве что оно показалось мне жестковатым.

— А не удивительно, что мясо, купленное у фермеров или в деревне, кажется жестким и даже не сочным, — прокомментировали технолог одного из мясокомбинатов (с просьбой не указывать имя). — Как правило, готовые развесные стейки или филе, или шейки, упакованные в лотки под вакуумом, вымочены в специальном растворе. Иногда это указывают на упаковке (например, специи, соевый белок, фосфаты), а иногда и нет. Но если вы покупаете запакованный в вакуум кусок мяса под названием «Вырезка домашняя» можете ожидать, что покупаете не только мясо, но и добавки, даже если они не указаны. А эти добавки делают мясо более мягким, волокна несколько рыхлыми. Поэтому и готовится оно быстрее и на вкус кажется сочнее, чем обычное, не пичканое ничем. Да и пахнет получше. По сути, покупая готовые стеки или филе, вы платите не за чистый вес мяса, а за дополнительные добавки.

Читай еще!  Наше – хорошо, а моё – эгоизм

Вместо послесловия

— Бедняжка моя, — пожалела меня мама, когда я позвонила с жалобами на цены и жизнь. — А ты приезжай, я огурчиков засолю с хреном, как ты любишь. Соседи недавно поросенка закололи, полтушки нам продали по сто рублей за кило (в этом месте меня чуть удар не хватил!). Папа картошки накопает свеженькой…

А и правда, поеду-ка в деревню. Ведь там помимо натуральной еды еще и затейливая речка, вьющаяся меж травяных бережков, грибные леса, пронизанные солнцем, и хрустальный воздух с легким ароматом органических удобрений… Экология, одним словом!

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

«В России, увы, это невозможно»

— Идея питаться только экологически чистыми продуктами — безусловно хороша и весьма своевременна, — говорит к.м.н., врач-диетолог Марина Копытько. — Но в России, боюсь, труднореализуема. Разве что в деревне, если вы уверены в том, что выращено это все вашей соседкой (или вами же) натуральным способом. Или хотя бы близко к ним.

Западные стандарты очень строги: если уж на зелени-мясе-молоке стоит значок «эко» или «органик» — значит, эти продукты действительно были выращены на земле, которая не знала химикатов 25 лет, упакованы они в экологически чистую упаковку, стандарты обработки — наивысшие. Тех же кур или коров не кормят комбикормом с ГМО и так далее.

Получить те же гарантии в России — фактически невозможно. Просто потому что они законодательно не закреплены. Правда, существует система добровольной сертификации, при которой добросовестные производители за свои деньги отдают в лаборатории продукцию, чтобы после многочисленных проверок получить возможность писать на упаковке «экологически чистый продукт». Но, сами понимаете, это будет влиять и на цену. К тому же в магазинах эконом-класса такие продукты попадаются редко.

На рынке, да и в магазинах вам предоставят в лучшем случае сертификат соответствия санитарным нормам, которые подтвердит лишь то, что нормы пестицидов и химикатов в продукте не превышены. И даже если вам попадется правильно выращенный помидор или огурец, то это, увы, слону дробина. Ведь чтобы принести ощутимую пользу организму, экологически чистой должна быть вся еда, а не один пучок петрушки.

Читай еще!  Почему мы так боимся ошибиться: мнение психолога

Кстати, по поводу парного молочка — городские жители уже привыкли пить нормализованное, фактически одинаковое по качеству не слишком жирное молоко. И наша ферментная система подстроилась именно под него. Поэтому, на деревенское парное (как более жирное и менее сбалансированное по бактериальному составу) она может отреагировать непредсказуемо.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Все это профанация

— Нет ни одного клинического исследования, которое бы доказывало, что «эко»-продукты лучше «обычных», — говорит д.м.н., врач-диетолог Михаил Гинзбург. — А раз нет исследований, то и утверждать, что перейдя на органическое, человек станет непременно здоровее — нельзя. Опять же нет ни одного исследования, доказывающего однозначный вред на организм химических элементов из еды, того же глутамата натрия или фосфатов. Я считаю, что «экологически чистое» — это бренд для зарабатывания денег. Но если человеку непременно хочется употреблять все «био» — это его личное право. Диетологической пользы особой я не вижу, скорей будет польза психологическая, как бы подчеркивающая любовь человека к себе, выводящая его на новый уровень — человека с утонченным вкусом.

А КАК У НИХ?

Импортировать невыгодно, проще купить ферму на месте

Самые большие любители здорового образа жизни и соответственно экологически чистой пищи — швейцарцы. Именно эта страна — лидер по продаже экопродуктов на душу населения. По сравнению с Европой, разумеется. Германия, в свою очередь, — лидер по импорту органической еды. Доля немецкой органической еды на рынке Европы — почти 30 процентов.

— Импортировать биоеду попросту невыгодно, поскольку срок годности у нее минимальный, — рассказала в прямом эфире радио «КП» президент Общероссийской ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. — Поэтому многие крупные органик-компании предпочитают сначала организовывать свои натуральные хозяйства в России, а уже потом открывать магазины. То есть выкупают землю и начинают производство экологически чистой еды на российской территории. Не секрет, что российский бизнес также вкладывается в эти проекты. Пока подобных магазинов мало, но постепенно они набирают популярность. Кстати, оформлены такие магазины только в натуральных материалах — дерево, шерсть, лен и пр. И продают там не только продукты питания, но и косметику, натуральные моющие средства и даже детские игрушки.

http://www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *