<
Статьи

Лечим скарлатину у ребенка


Похоже, мой сын решил переболеть всеми детскими болезнями, в прошлом году в новогодние праздники лечили ветрянку, в этом году накануне Нового года он заболел скарлатиной.


Так как у нас в детском саду уже были случаи заболевания скарлатиной, то я сразу прочитала в медицинской литературе о симптомах этой болезни, чтобы быть в курсе. А когда заметила малиновый язык с хорошо видимыми сосочками на фоне поднявшейся температуры и сыпи, то сразу решила обратиться за медицинской помощью. Температура была слишком высокой, не сбивалась даже Нурофеном, пришлось вызывать скорую помощь. Но обо всем по порядку.

Симптомы скарлатины у ребенка
■Первый день: поднялась температура до 38,5 градусов, была рвота один раз, горло очень красное, ребенок жаловался на головную боль весь день.


■Второй день: 12час. – температура 39,1С, появилась розовая сыпь по телу, больше всего ее было на спине, животе и шее, в паховых складочках. И еще на лице – едва заметные бесцветные прыщички на лбу.
■На второй день болезни практически весь язык покрыт белым налетом, а кончик языка был розовым, на нем четко просматривались сосочки. Эти сосочки и являются главным показателем скарлатины.
Лечение скарлатины у ребенка
Приехал врач Скорой помощи, диагностировал то ли простуду, то ли скарлатину, было весьма трудно его понять, мне приходилось несколько раз спрашивать его: «А не скарлатина ли это?», на что он умудрялся что-то говорить, при этом не ответив на мой вопрос. Назначил антибиотик Аугментин + линекс для восстановления флоры, ингалипт для горла.

■16час. – температура поднялась еще больше до 39,8С. Пришлось еще раз дать Нурофен, но-шпу и парацетамол с интервалом в 15-20минут.
■Третий день: Сыпи больше не стало, на языке стало налета в половину меньше, но сосочки видны отчетливо.
■Четвертый – шестой дни: сыпь практически прошла, если присмотреться, можно увидеть маленькие бесцветные прыщички. Язык практически очистился от белого налета, видны сосочки, похожие на бесцветные пузырьки.
■Самый кризисным для нас оказался второй день болезни, когда температура не сбивалась, но потом после всех принятых жаропонижающих средств, она снизилась до нормы и больше не поднималась. А на третий день заболевания, когда в ход пошли антибиотики, сын пошел на поправку быстрыми темпами.
В принципе, когда у сына нормализовалась температура, то на вид он был абсолютно здоровым. Через пару дней мы стали выходить на улицу, но ходить в людные места нам запретили – чтобы не разносили инфекцию. Инкубационный период скарлатины – 22 дня, именно столько времени рекомендуется не входить в контакт с другими детьми. Мы гуляли на детских площадках, где не было детей, прогуливались по улицам.

Читай еще!  Можно ли измерить интеллект

В течение этих трех недель (22 дня) нужно было три раза сдать анализы: в первую и вторую неделю – только мочу, в конце третьей недели – общий анализ мочи, крови и ЭКГ. Зачем это нужно? Потому что коварная болезнь может дать осложнения на почки и сердце, а анализы держут ситуацию под контролем.

Кстати, еще один симптом скарлатины – шелушение ладошек – у нас прошел незаметно, по крайней мере, я ничего не заметила, ладошки не шелушились.

Инф.detkikarapuzi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *