<
Статьи

Ненаучная фантастика: обсуждаем мифологию здорового питания


Земля, как говорится, слухами полнится. А уж в области так называемого здорового питания слухов хоть отбавляй. Они распространяются под видом последней научной сенсации, передаются из уста в уста в профессиональной фитнес-среде, бомбардируют нас через рекламу. Время от времени тот или иной продукт объявляется панацеей, а уже через полгода звучит отбой: оказывается, этот самый продукт на самом деле страшно вреден! Критике наших экспертов подверглись наиболее распространенные слухи.

Миф: чтобы похудеть, надо бросить есть жиры и углеводы
Роковая ошибка! Как только вы объявляете какие-то продукты запретными для себя, ваше питание перестает быть здоровым. Недостаток жиров губительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, а дефицит углеводов превращает нас в раздражительных, быстро устающих и вечно голодных неврастеничек.

Отказ от жиров и углеводов – это просто катастрофа для организма. Спасает лишь то, что на такой диете никто дольше недели усидеть не может. С другой стороны за неделю и похудеть невозможно. Куда логичнее составить для себя иерархию продуктов: какие-то, самые полезные, являются основой вашего рациона, а какие-то только иногда возникают на вашей тарелке как необходимое дополнение к базовому питанию, а какие-то ( любимые, но «вредные» лакомства ) появляются в поле вашего зрения совсем изредка – не чаще раза в 2-3 недели. Вот тогда диета не будет для вас стрессом. Вы ведь знаете, что не обязаны всю жизнь игнорировать торты или жирную баранину.


Миф: натуральное мясо вполне можно заменить протеиновым порошком
Никто не спорит, протеиновые плитки и протеиновые коктейли, действительно, здорово выручают в такой ситуации, когда пора поесть, а под руками ничего съедобного, кроме пакета чипсов, нет. Однако нельзя относиться к ним как к полноценному питанию. Они не в состоянии заменить натуральные мясные продукты. Единственное преимущество протеиновых концентратов – их удобство.

А вообще-то, они относятся к разряду рафинированных, т.е. очищенных от прочих примесей продуктов. Другими словами, представляют собой протеин в чистом виде, ну а таким он никогда не встречается в природе. Сегодня производители добавляют в протеиновые концентраты полезные витамины и минеральные вещества. Однако в наши дни наука только приступила к изучению молекулярного состава пищи. С каждым днем ученые открывают что-то новое в известных на всем продуктах, то и дело находят в них биологически активные вещества, о существовании которых мы и не подозревали. Так что с продуктами спортивного питания мы можем получить далеко не все имеющиеся в природе полезные элементы, а только те, которые изучены наукой.

Читай еще!  Телефоны и планшеты приводят к искривлению шеи

Как считают спортивные диетологи, натуральные белковые продукты можно полностью заменять концентратами не чаще 2 раз в неделю. Ну а принимать белковые концентраты на постоянной основе можно только при условии, что вы ежедневно едите и натуральный белок. Другое дело, что наука спортивного питания не стоит на месте. Созданы так называемые «пищезаменители». Их состав максимально приближен к природным продуктам.

Диетологи поставили 2-месячный эксперимент на группе женщин, активно занимающихся фитнесом. Участницы опыта «сидели» на одних «пищезаменителях» и пили чистую воду. По итогу эксперимента всех фитнесисток подвергли серьезному медицинскому обследованию. Ни у одной медики не выявили каких-либо отклонений в здоровье. Диетологи рекомендуют принимать «пищезаменители» на этапе предсоревновательной или предпляжной сгонки веса. Обычно тут приходится точно высчитывать калорийность рациона с помощь калькулятора, тщательно отбирать продукты и выверять размеры порций. Все эти неудобства легко решить с помощью «пищезаменителей».

Особый плюс «пищезаменителей» в том, что они содержат полные суточные нормы витаминов и микроминеральных веществ. А это важно, ведь сокращение пищевого рациона в целях похудения отзывается и сокращением приема микронутриентов. Тем не менее, диетологи не советуют принимать «пищезаменители» дольше 2 месяцев.


Миф: силовую тренировку надо проводить на тощак
Весьма популярная в фитнес-кругах легенда гласит: тренироваться надо на пустой желудок, так вы быстрее похудеете. Логично? Только на первый взгляд. Сразу после силовой тренировки организму остро нужны белки и углеводы, иначе процесс восстановления сил здорово затянется, да и сама отдача тренинга сильно понизится. Допустим, вы прямо в раздевалке открыли пластиковый бокс и съели немного курицы и риса. Однако чтобы съеденному превратится в гликоген и аминокислоты, требуется несколько часов. Таким образом, разумнее всего поесть заранее, чтобы в срок обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Другое дело – нельзя объедаться перед походом в тренажерный зал. В этом случае еда вызовет прилив крови к органам пищеварения, а вовсе не к работающим мышцам. Где-то за 20-30 минут до тренировки устройте легкий перекус калорий на 200, не больше. Подойдет творог или небольшая порция белкового напитка.

Читай еще!  Сладкие напитки повышают риск депрессии

Легкий перекус перед тренировкой полезен еще и потому, что он повышает уровень свободных аминокислот в крови. При интенсивной тренировке длительностью больше 45 минут организм истощает внутренние запасы углеводов и начинает использовать в качестве топлива белки мышечной ткани. Но если в крови циркулирует достаточно аминокислот, организм не будет посягать на запасы белка в мышцах.


Миф: профессиональные фитнесистки круглый год сидят на жесткой диете
Нет, это не так. На жесткую диету они садятся за 10-12 недель до соревнований. Этого хватает, чтобы вкупе с аэробикой и высокоинтенсивной силовой программой «сжечь» жировую прослойку до минимума, когда кожа спортсменки напоминает тонкий пергамент. Когда медали розданы, и свет рампы гаснет, фитнесистки возвращаются к своей обычной модели питания. Она предполагает контроль за весом тела, когда спортсменка с калькулятором следит за низкой калорийностью рациона.

Если на соревнованиях можно встретить участниц, которые понизили удельный вес жировой прослойки до 10 и даже 5-6 процентов, то в период т.н. «межсезонья» этот показатель обычно составляет 15-25 процентов. Фигуры фитнесисток обретают женственные округлые формы и делают их похожими на стриптизерш. ( Планка жира в элитных парижских варьете установлена как раз на уровне 15-20 процентов ). Никакие строгие ограничения в питании тут не нужны. Высокой тренировочной нагрузки хватает, чтобы спортсменка не набирала вес.

Хотя, конечно, из общего правила бывают исключения. Иные спортсменки после соревнований начинают объедаться и полнеют на 10-15 кг. Понятно, что потом им куда труднее вернуть соревновательную форму. Ту же схему можно порекомендовать и простым любительницам фитнеса. В течение года следуйте принципам здорового питания и следите за состоянием жировой прослойки. Не разрешайте ей увеличиваться свыше 25-30 %. За 3 месяца до летнего отпуска или студенческих каникул сократите калорийность рациона на 5-10%, оставив без изменений уровень интенсивности тренировок. Это должно привести к потере минимум 3-5 кг веса при полной сохранности высокого мышечного тонуса. Так что летний сезон вы встретите на пике формы – с прорисованными квадратиками на животе, как будто вы из кордебалета Рики Мартина.

Читай еще!  Как и сколько должен спать малыш


Миф: новости из области питания всегда заслуживают доверия
Апельсины замедляют процесс старения? Ура! Едим апельсины. Красное вино смертельно вредно? Ужас! Немедленно перестаем пить любимое каберне… Специалисты, в отличие от нас, профанов, крайне скептически относятся к такого гора «научным» сенсациям. Проще говоря, считают их надувательством. Ну а причина всеобщей веры в такие «продуктовые» сенсации, видимо, заключается в том, что все мы любим простые пути.

В самом деле, как удобно: перестаешь есть яичные желтки, и сразу оздоровляешь свое питание. На самом-то деле, надо еще и овсянку по утрам варить, и тратиться на хорошее постное мясо, и отказать себе в сырокопченой колбасе, жирных молочных продуктах, сдобе и сладостях. Короче, хлопотное это дело – «правильное» питание. Одними желтками тут не отделаешься. Тем более, что недавно пронесся новый слух, будто желтки, мол, наоборот, очень полезны.

А вообще-то, правильный ответ тут вот какой: нет «хороших» и «плохих» продуктов. Здоровый рацион – это как костюм, сшитый под ваш заказ. Допустим, вы много занимаетесь аэробикой. Тогда вам нужно жиров больше средней нормы. Ну а если вы делаете упор на силовые упражнения, то больше надо углеводов. Общими остаются только базовые принципы. Во-первых, надо помнить о правильном соотношении в вашем рационе углеводов, белков и жиров. Во-вторых, надо отдавать предпочтение цельным продуктам в их первозданном, непереработанном виде. Вот и весь секрет здорового питания – без «продуктовых» сенсаций.

Диеты могут быть разными, но в любом случае никаких запретных продуктов быть не должно. Есть можно все, но что-то – часто, что-то – редко. Только так и можно придерживаться принципов здорового питания достаточно долго. Единого для всех секрета похудения не существует. Каждому из нас придется составлять индивидуальную диету с учетом особенностей и потребностей своего организма.

Инф.missfit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *