<
Статьи

Несчастливый возраст

«Кризис среднего возраста», «седина в бороду, бес в ребро», «в 40 лет жизнь только начинается», — всем знакомы эти слова. Но что же такого особенного происходит при достижении этого возраста? Ближе к 40 годам происходит переоценка ценностей и всё чаще возникают мучительные мысли о том, правильно ли прожиты ушедшие годы, появляется ощущение неудовлетворенности и страх перед будущим. Причём удачная карьера, материальное благополучие или сложившаяся семейная жизнь не могут уберечь от этого состояния, и даже, напротив, кажется, теряют всякую значимость.

Часто люди, переживая подобное, впадают в депрессию или в попытке сменить привычные условия, совершают непредсказуемые поступки. Такого рода изменения в поведении как раз и называют «кризисом среднего возраста», или, если пользоваться более точным определением – «кризисом середины жизни».

«Психологический возрастной кризис в целом – рассказывает Галина Медведева, генеральный директор Центра психологического развития личности «Лидер» — это внутреннее нарушение эмоционального баланса, наступающее под влиянием угрозы, создаваемой внешними обстоятельствами. На протяжении всей жизни человек переживает несколько психосоциальных кризисов, специфических для каждого возраста.

Первый кризис происходит на первом году жизни. Он связан с тем, удовлетворяются ли основные физиологические потребности ребенка ухаживающим за ним человеком или нет. В первом случае у ребенка развивается чувство глубокого доверия к окружающему его миру, а во втором, наоборот, недоверие к нему.

Второй кризис связан с первым опытом обучения, особенно с приучением ребенка к чистоплотности. Если родители понимают ребенка и помогают ему контролировать естественные отправления, ребенок получает опыт автономии. Напротив, слишком строгий или слишком непоследовательный контроль приводит к развитию у ребенка стыда или сомнений, связанных главным образом со страхом потерять контроль над собственным организмом.

Читай еще!  Алкоголь бьет по зубам

Третий кризис соответствует «второму детству» — в этом возрасте происходит самоутверждение. Планы, которые постоянно строит ребёнок, и которые ему позволяют осуществить, способствуют развитию у него чувства инициативы. А переживание неудач в этой области, наоборот, может привести его к покорности и чувству вины.

Четвертый кризис происходит в школьном возрасте. В зависимости от царящей в классе атмосферы и принятых методов воспитания у него развивается вкус к работе или же, напротив, чувство неполноценности как в плане использования средств и возможностей, так и в плане собственного статуса среди товарищей.

Пятый кризис (16−17 лет) переживают подростки обоего пола в поисках идентификации, усвоения образцов поведения значимых для подростка других людей. Этот процесс предполагает объединение прошлого опыта подростка, его потенциальных возможностей и выбора, который он должен сделать.

Шестой кризис свойствен молодым взрослым людям. Он связан с поиском близости с любимым человеком, вместе с которым ему предстоит совершить так называемый цикл «работа – рождение детей – отдых». Отсутствие подобного опыта приводит к изоляции человека и его замыканию на самом себе.

Седьмой кризис – «кризис середины жизни» — наступает примерно в 40 лет. В среднем возрасте, как мужчины, так и женщины пересматривают свои цели и критически оценивают то, что достигли в жизни к этому времени. И, к сожалению, очень часто эта переоценка приводит к пониманию того, что «жизнь прошла бессмысленно и время уже потеряно». Еще беспокоят убывание физических сил, жизненной энергии и уменьшение сексуальной привлекательности. К этому возрасту, как правило, появляется осознание расхождения между мечтами, жизненными целями человека и его реальным положением. Поэтому учащаются депрессии, появляются те или иные невротические расстройства, которые и свидетельствуют о наступлении кризиса.

Читай еще!  Что такое свадебный подарок: что подойдет лучше всего

Помочь советом, конечно, могут те, кто уже прошёл через что-то подобное, но по-настоящему действенную помощь можно найти только у психолога.

И если есть готовность принять и понять свои проблемы, открыто взглянуть в глаза реальности, пусть и не очень привлекательной, если есть желание переменить себя и свою жизнь, опираясь на профессиональные рекомендации – тогда время после 40 станет началом совершенно нового этапа, полного созидания, энергии и истинной мудрости».

http://www.medicus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *