<
Статьи

Органосохраняющие операции в гинекологии: возможности современной медицины

Долгие годы большинство операций на матке и придатках сводились к удалению пораженного органа, поскольку в арсенале хирургов отсутствовали методы, позволяющие его сохранить. Но сегодня, по мере развития медицины и лапароскопической хирургии, лечение гинекологических патологий становится все более бережным. Многие доктора и целые клиники даже в сложных случаях отдают предпочтение органосохраняющим операциям.

Почему такой подход считается перспективным?

Репродуктивные органы женщины – это цельная система, которая принимает участие не только в реализации детородной функции, но и в формировании общего гормонального фона. Даже если женщина не планирует в будущем иметь детей, сохранение матки и придатков считается более предпочтительным, с точки зрения ее здоровья.

Матка принимает активное участие в синтезе и усвоении прогестерона. Яичники, помимо прогестерона, вырабатывают еще и эстрогены. Эти гормоны оказывают влияние на работу щитовидной железы, на состояние кровеносных сосудов, соединительной и костной ткани. При их дефиците могут возникать различные проблемы медицинского характера. Не случайно в период менопаузы, когда наблюдается естественный дефицит половых гормонов, у многих женщин развивается остеопороз и артериальная гипертензия, нарушается работа вегетативной нервной системы, страдает самочувствие в целом.

Органосохраняющие операции дают возможность в будущем реализовать репродуктивную функцию и снижают риск развития раннего менопаузального синдрома. Поэтому особую ценность они представляют для сравнительно молодых женщин (детородного возраста).

В каком случае он может применяться?

Решение о сохранении или удалении органа принимает конкретный врач, который несет ответственность за исход операции и лечения. В большинстве случаев он исходит из:

  • показаний и противопоказаний к удалению/сбережению органа;
  • действующих методических рекомендаций;
  • собственного опыта и багажа навыков и знаний;
  • возможностей оборудования и материалов, которые имеются в его распоряжении.
Читай еще!  У долгожителей – особый характер

Практика показывает, что чем более технологичное оборудование применяется в лечебном учреждении, тем выше вероятность того, что сложная операция будет выполнена органосохраняющим методом.

Например, на счету Швейцарской университетской клиники числится множество хирургических вмешательств, при которых матка и придатка не были удалены, и здоровье пациентки полностью восстановилось. Тогда как в недостаточно хорошо обеспеченных стационарах по-прежнему выбор делается в пользу удаления органа, поскольку нет возможности использовать ультразвуковые ножницы, надежный электрокоагулятор, фирменные шовные материалы и другие приспособления, повышающие качество операции в целом.

Сегодня нередки случаи, когда хирург сохраняет матку или придатки при таких патологиях, как:

  • крупная или множественная миома;
  • крупная киста яичника;
  • опухоль или абсцесс фаллопиевой трубы;
  • трубная беременность;
  • наружный эндометриоз;
  • аденомиоз и другие.

Нередки случаи, когда орган удается сохранить и при злокачественных новообразованиях. Однако здесь требуется тщательное взвешивание соотношения пользы и риска. Иногда после такого вмешательства проводится гистологический анализ лимфоузлов и прилегающих тканей, и если он показывает наличие раковых клеток, объем вмешательства увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *