<
Статьи

Родительство бескорыстно: так ли это на самом деле


Ну вот, этическая картина материального опекунства становится яснее! Раздолбим же окончательно нашу «доброту».

Мы любим дарить ПОДАРКИ. Это здорово – дарить друзьям от души хорошие вещи! Но со своими детьми, оказывается, все не так просто.

Вот Ваш ребенок-шестиклассник. И вот два варианта Вашей заботы о нем.

1) Вы, договорившись, учитываете его работу по дому и успехи в саморазвитии, и к празднику выдаете всю сумму, прибавив к ней премию от себя лично.

2) Вы покупаете ему подарки и дарите на праздник, потратив столько же денег.

Первый вариант а) предпочтет любой нормальный человек; б) он успеет сделать массу полезного для себя по собственному желанию; в) он усвоит принцип награждения результата; г) он будет счастлив, получив СВОИ деньги; д) возрастет его доверие к вам.

Второй вариант : радость на три дня – и большой стимул совершенствовать искусство вымогательства и халявы.

Оба случая – материальная поддержка. Но разница показательна. В первом случае вы дарите человеку толику свободы и независимости. А во втором – показываете ему, что ОН ЗАВИСИМ ОТ ВАС.

Дело, братцы, в нашем благородном статусе РОДИТЕЛЯ. Он слишком греет нам душу. Воспитывать детей – такой подвиг! Сколько нервов, страданий! А содержать их – вообще героизм! Пластаешься на работе, одеваешь, кормишь, а в ответ – никакой благодарности!..

Ну, если это так трудно, почему мы не хотим поделить с детьми труд по их содержанию?.. Нелогично! А ответ – на поверхности. Представьте себе, что ваши дети больше не нуждаются в ваших деньгах. Ну, просто нашли спонсора, научились зарабатывать – что угодно. Никаких ссор, разрывов – просто у них есть деньги. Больше, чем у вас. Напрягитесь, и представьте себе это в деталях. Представьте: вы больше не можете давать им своё материальное – оно им не нужно! Им нужно другое: дружба, понимание, общие интересы. Как насчёт – давать ЭТО?..

Читай еще!  Счастье означает — избавиться от страхов

Слабо. Слабо чаще, чем хотелось бы. Дал, купил – тут всё просто. А вот дружить с этим мерзавцем?..

Но главное – кайф дарения. Дал – и типа имеешь право на благодарность. Похоже, тут зарыта одна из породистых собак родительской любви. Так ли бескорыстна наша забота о детях?

«Вот, это тебе, всё тебе! Знай – я живу ради тебя. Не забывай это! Ты ведь добрый. Ты хороший – значит, должен благодарить. Я выращиваю тебя – а ты за это слушайся. Живешь на всем готовом – так люби меня за это! Что-о?.. Ах, не хочешь?! А совесть у тебя есть?! Я тебе все отдаю. Я работаю, чтобы ты был одет и накормлен! И вот мне за это благодарность!!! (далее выписать нужное из словаря родительских упрёков, проще – СРУ)».

Вона как. Оказывается, мы считаем детей своими ДОЛЖНИКАМИ. Давая и даря, мы, преисполненные собственной значимости, ВЫДАЕМ ИМ ВЕКСЕЛЬ, копию которого аккуратненько подшиваем и храним всю жизнь. Не в силах стать их друзьями, мы пытаемся стать их благодетелями. Не умея завоевать их души, мы пытаемся купить их. Боясь дать им права и свободу, мы откупаемся опёкой. Крича с экранов, что любовь не продаётся, мы пытаемся купить любовь наших детей. Мы уверены, что это – наше право. Мы же всё для них… Да мы живём ради них!

Инф.senses.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *