Статьи

Услуги детективного агентства

Применение полиграфа в уголовном процессе

Полиграф измеряет тот уровень психологического стресса, исходя из которого возможно узнать информацию, которая скрывается. Слово «полиграф» означает «много писаний», тем самым указывая на то, что он может записать множество физиологических функций, например кровяное давление, дыхание, частота пульса и многие другие. Считая использования данного прибора неприемлемым, изложим доводы по данному вопросу.

Юридическую помощь и правовые услуги обвиняемому или подозреваемому в совершении различных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, может оказать адвокат по уголовным делам .

Адвокат и детективное агентство способен более активно и продуктивно защищать интересы своего подзащитного. Юристы не имеющие квалификации адвоката не имеют права участвовать в уголовных процессах (только адвокаты по уголовным делам способным правильно оценить ситуацию и предпринять максимально возможные действия).

  • Во-первых, полиграф не является прибором, определяющим правду или ложь говорит подозреваемый, он всего лишь регистрирует физиологические процессы, связанные с возникновением эмоций. И на основе данных результатов специалист уже делает соответствующие выводы.
  • Но, если учесть то, что человек помешается в необычные условия и к нему прикрепляются датчики, то он будет испытывать повышенное эмоциональное напряжение и уже нельзя будет сказать о достоверности полученных результатов. Также на эмоциональное состояние подозреваемого могут оказать неправильно поставленные вопросы специалиста — полиграфолога. Так например на вопрос- « ты убил свою мать?», лицо явно будет испытывать сильное возбуждение (хотя считается, что виновный подозреваемый испытывает более сильное возбуждение, чем невиновный) так как он вспомнит все свои переживания, связанные со смертью матери. Таким образом, из-за изменения эмоционального состояния человека в сложившейся ситуации, результаты проверки на полиграфе нельзя считать точными.
  • Во-вторых, если сказать испытуемому, что полиграф — безошибочный прибор, то он может начать сомневаться в своей невиновности. И если после проверки, ему скажут что результаты совершенно точны, то подозреваемые верят и делают ложные признания, так как считают что судью в обратном уже не убедить. В данном случае можно усмотреть некое давление на подозреваемого, что приводит к признанию невиновного лица виновным в совершении преступления.
  • В-третьих, существуют способы обмануть детектор лжи, достаточно сделать, чтобы ложный ответ никак не повлиял на физиологические параметры, которые фиксируются прибором. Интернет – ресурсы предлагают широкое многообразие способов, с помощью которых можно ввести полиграф в заблуждение, среди них: накануне проверки употребить алкоголь или какие — либо психотропные вещества, спокойно реагировать на вопросы, думать о чем то другом, подложить канцелярскую кнопку в обувь, потренироваться перед тестированием или обучиться обманывать полиграф и т.д. Конечно, нельзя сказать о том что все эти методы помогут обмануть детектор, но и исключать их тоже нельзя.
  • В-четвертых, законодательно не регламентирован вопрос о допустимости результатов психофизиологических исследований с использованием полиграфа.
  • В-пятых, хотя основным принципом проведения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа является добровольность, но встречаются случаи принуждения к прохождению данного исследования.
Читай еще!  Страсть – это натуральный анальгетик
kinopoisk.ru

И в заключении отметим, даже Алексей Александров, являющийся председателем Комитета по конституционному законодательству сказал, что применение полиграфа не стоит впускать в уголовный процесс, так как это будет нарушать конституционные права граждан, а в качестве доказательств могут выступать исключительно безупречные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *