Семья

В каких случаях нельзя закладывать семейное имущество и почему

Верховный суд РФ поставил точку в спорах о залоге совместного имущества. Согласно определению №19-КГ20-3, совместно нажитая недвижимость не может выступать обеспечением по обязательствам, если один из супругов не дал на это нотариального согласия.

Оказалось, что такие споры не редкость. Как поясняет юридическая компания «АПК», иногда один из супругов в тайне от другого закладывает квартиру, а выясняется это только после претензий банков – заемщик не может выплатить долг, а кредитор пытается обратить взыскание на обеспечения по договору.

В указанном выше определении речь шла даже не о прямом долге: муж выступал поручителем по кредиту ИП, в качестве залога он предоставлял дом, который являлся их с женой совместно нажитым имуществом. Когда жена узнала, что банк забирает его, она поспешила в суд. Но получила отказы. Районный суд и апелляция посчитали, что нотариального согласия женщины на залог недвижимости не требуется. Поэтому она решила добиваться справедливости в суде высшей инстанции.

Что решил Верховный суд РФ

Он направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции, который отказал женщине в удовлетворении ее требований и выделении 1/2 доли совместно нажитого имущества. В определении коллегия разъяснила, что в материалах дела нет нотариально удостоверенного согласия женщины на процедуру, хотя регистрация залога проводилась в установленном законом порядке и соответствующие документы присутствуют. Однако, согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ, нотариальное согласие женщины должно было быть.

Юристы отмечают, что при новом рассмотрении возможен ряд проблем, однако ключевой цели женщина достигла – Верховный суд РФ определил, что ее нотариальное согласие на регистрацию залога должно было быть получено. Она же, по собственным утверждениям гражданки, вообще ничего не знала о данной сделке.

Читай еще!  Где отдохнуть в Одессе с семьей? Выбор отеля

Впрочем, это далеко не единственная ситуация, когда закладывать совместное имущество без согласия супругов и даже государственных органов нельзя по закону. В качестве примера можно привести сделки, которые совершаются с недвижимость, приобретенной с использованием средств «материнского капитала». Заложить такие квартиры можно, но только с согласия органов опеки и при веских на то причинах. Например, если кредит необходим для улучшения жилищных условий детей и в новой недвижимости им будут выделены доли.

Таким образом, по любым сделкам, связанным с залогом совместного имущества, стоит консультироваться с юристами. Это в интересах и заемщиков, и кредиторов. В противном случае залог могут признать неправомерным, что повлечет за собой долгие судебные процессы и явное нарушение планов сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *