Польза и вред от диеты: интервью с диетологом



Сас Евгений Иванович

Наступление лета настойчиво повторяет нам о необходимости «привести себя в порядок», сбросив несколько лишних килограммов, которые незаметно появились за долгую зиму. Хочется сделать это быстро и безболезненно (в идеале вообще не прилагая никаких усилий). Поэтому сразу же возникает слово «диета». Сейчас насчитывают более 200 (это только основных) диет для борьбы с ожирением. Естественно, невозможно рассмотреть (даже бегло) все основные диеты. Однако необходимо коснуться основных принципов.

Диета должна содержать все необходимые человеческому организму компоненты: витамины, микро и макроэлементы, достаточное количество клетчатки. Недостаток тех или иных компонентов будет приводить к нарушению работы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и т.д. К примеру, ограничение клетчатки. С виду безопасный совершенно вариант. Клетчатка не усваивается нашим организмом, иногда ее называют даже балластным веществом. Однако водорастворимая клетчатка является питательной средой для наших сапрофитных («хороших») бактерий. Таким образом, длительный ее дефицит будет приводить к развитию дисбиоза кишечника. Водонерастворимая клетчатка – основа формирования каловых масс, и ее дефицит будет приводить к развитию запоров. Таким образом диета должна быть прежде всего сбалансированной и разнообразной.

Основное внимание будет уделяться калорийности пищи и усвоению продуктов. С калорийностью несколько проще: исключаем жирную и сладкую пищу. Сразу же рассматриваем варианты термической обработки: еда в основном вареная, пареная. Исключаем жареную пищу (добавление жира для жарки принципиально увеличивает калораж).

Усвоение продуктов при диете

Сложнее с усвоением продуктов. Необходимо рассмотреть несколько условий. Так называемый гликемический индекс, который успешно можно найти в интернете практически на все продукты, и активно пользоваться. Упрощенно – это степень усвоения углеводов из продуктов питания. К примеру, значительно меньше сахара в организм поступает от клубники и персиков, нежели от винограда, хурма и фиников и т.д. Поэтому иногда люди переходят преимущественно на овощи и фрукты, но никак не могут похудеть. Второе условие – это длительность термической обработки: чем дольше мы варим продукты, тем они становятся калорийнее. К примеру, слегка недоваренные (по-итальянски) спагетти имеют более низкий гликемический индекс и калораж, нежели их «братья», которых переварили.

Частота приема пищи при диете

Следующее условие правильной диеты – это частота приема пищи: три основных приема пищи плюс два перекуса. Этим мы добиваемся контроля над чувством голода (чтобы случайно не «сорваться»), и обеспечиваем правильную работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, при таком варианте питания желчный пузырь будет минимум пять раз сокращаться, что обеспечивает хорошее обновление желчи. Уменьшая количество приемов пищи, мы параллельно уменьшаем и число сокращений желчного пузыря, а соответственно это приводит к застою желчи. Почему же это так важно? Дело в том, что при похудении увеличивается литогенность желчи (способность к образованию камней). Если же еще мы искусственно вызываем ее застой, то риск образования камней принципиально возрастает. Поэтому практически всем пациентам при снижении массы тела (когда речь не идет о 1-2 килограммах) рекомендует профилактические курсы препаратами урсодеоксихолевой кислоты (например, Урсосан), для профилактики желчекаменной болезни, а в случаях значительного снижения веса дозу препарата необходимо увеличивать.

Естественно, что желание за короткий период получить максимальный результат, толкает людей на поиски «удивительных» и «необычайно эффективных» диет. В лучшем случае, они включают какой-либо редкий «очень чудодейственный» продукт, за которым прячутся те же принципы диетического питания. В худшем – они носят экстремальный характер, приводят к быстрому снижению веса, который впоследствии, так же быстро набирается (из-за невозможности их длительно соблюдать без вреда для организма).

Лучший способ повысить эффективность диеты – это дополнительная физическая нагрузка.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

"

Новости партнеров:

Загрузка...


Оставить комментарий


Представительство WomanChoice