Синдром раздраженного кишечника: интервью с врачом



Автор статьи: 
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе после еды, метеоризм, нарушение стула, которые могут внезапно появиться, и порой самостоятельно пройти. Но, как правило, чаще всего они возвращаются. Что же собой представляет заболевание, которое иногда именуют «обиженный живот»? Попробуем разобраться.

Чтобы лучше понять, почему кишечник может быть раздражен, необходимо рассмотреть с позиции физиологии человеческого организма. Понятие «стресс» стало для нас уже нарицательным. Мы часто путаем периодически возникающие неприятные моменты (потеряли кошелек, повредили машину и т.д.) с истинным стрессом, для которого важна длительность воздействия раздражителя (длительно неразрешающийся конфликт на работе, дома, с соседом и т.д.).

А теперь для оценки возможных последствий уместно вспомнить эксперимент, когда исследуемому прикладывали холодный утюг, и человек, не догадываясь об истинной его температуре, получал ожог. Это наглядно демонстрирует возможности нашей нервной системы. Теперь мы можем оценить угрозу для организма от стресса. К сожалению, такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника, напрямую связано с нашим эмоциональным состоянием и уровнем стресса.

Постарайтесь не нервничать

Таким образом, накопившиеся эмоции должны «выплеснуться». Как правило, организм реализует это через наиболее слабое звено (как правило, генетически детерминированное): нейроциркуляторная дистония по кардиальному (когда периодически появляются боли в сердце, либо нарушения ритма) или гипертоническому (прыжки давления), функциональные нарушения желудка (боли, дискомфорт, чувство тяжести и т.д.), дискинезии желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника (вздутие, метеоризм, всевозможные нарушения стула). Безусловно, особенности психологических типов реагирования людей на происходящие события (тревожные, мнительные) будет определять склонность к перечисленным заболеваниям. Однако, в случае длительного воздействия стрессорного фактора, пациентами могут становиться и психологически стабильные (лучше сказать стрессоустойчивые) люди. Иногда мы можем «подсказать» своему организму: так перенесенная кишечная инфекция становится тригерным (пусковым) механизмом для формирования синдрома раздраженного кишечника.

Обследование данных пациентов чаще всего успокаивает, поскольку не удается найти каких либо значимых изменений в кишечнике при его раздражении ни при ультразвуковом исследовании, ни при эндоскопическом (выраженность клинической симптоматики при частом рецидивировании наводят пациента на грустные мысли). Но с другой стороны выраженность симптомов раздраженного кишечника при хороших анализах может стать причиной конфликта с врачом («врач что то недоговаривает», «неопытный врач – не знает где и что необходимо искать, поэтому не нашел» и т.д.). Нам до сих пор очень сложно оценить значение нервной системы и признать необходимость периодического обращения к психологу в условиях интенсификации жизни.

Если кишечник раздражен, поможет спорт

Теперь уже становится более понятно, что же нам необходимо предпринимать, чтобы устранить возникшие в кишечнике нарушения. Главной мишенью должно быть устранение основной стрессорной ситуации, хотя в жизни это выполнить намного сложнее. Тогда необходимо попытаться снизить ее величину воздействия на наш организм. Помимо классически рекомендуемых занятий йогой, аутотренингом, необходимо использовать обычную физическую нагрузку, поскольку любые занятия спортом, которые приносят эмоциональное удовлетворение, подавляют застойные очаги возбуждения в головном мозге. Ключевое значение в этом тезисе имеет «приносящие эмоциональное удовлетворение».

Можно много говорить о пользе плавания для пищеварения и профилактики раздражения кишечника, но если человек плохо плавает, либо ему не нравится плавать, всегда найдет повод, чтобы отменить очередное занятие, либо эти занятия могут стать постепенно еще одним раздражителем. Правда многие пациенты пользуются этим и заявляют, что любые занятия спортом им противоестественны. Противоестественным для природы является отсутствие движения, поскольку это является синонимом жизни, а мы являемся неотъемлемой составляющей живого мира. Поэтому физическая нагрузка позволяет не только нормализовать многие биохимические процессы в организме, но и снижает выраженность воспалительных изменений при хронических заболеваниях, а также стабилизируют нервную систему. Неважно, что это будет: бег, ходьба, игра в теннис или бадминтон, имеет значение регулярность занятий и положительный эмоциональный фон.

Старайтесь питаться правильно при раздраженном кишечнике

Следующий аспект в лечении синдрома раздраженного кишечника – это питание. Здоровое питание является важным компонентом лечения, поскольку не только связано с процессом пищеварения, но и в значительной степени влияет на состав наш кишечной микрофлоры. Так было доказано, что увеличение доли углеводов и жиров уже через 2 месяца приводит к значительным нарушениям в составе микрофлоры, вызывая дисбиоз (дисбактериоз) кишечника. Предпочтение необходимо отдавать отварным продуктам, а также приготовленным на пару (что снижает содержание жира в еде), уменьшить количество углеводов (в том числе поступающим и с фруктами – виноград, хурма, черешня и т.д.).

Индивидуализировать питание можно с помощью пищевого дневника: пациент отмечает все, что он съедает и выраженность симптомов (например, изжога 2 бала по шкале от 1 до 5; метеоризм - 4). Таким образом, удастся найти продукты питания, которые у конкретного пациента провоцируют обострение. Такая реакция может носить временный характер (только на период обострения, либо нескольку дольше), но требует временного исключения данного продукта из рациона.

Посещение врача при раздраженном кишечнике

Только третьим пунктом в лечении будет медикаментозная терапия. И здесь не обойтись без специалиста. С одной стороны необходимо назначение препаратов, улучшающих наш психологический статус (начиная от валерианы и пиона, до современных антидепрессантов). С другой стороны препаратов, устраняющих кишечную симптоматику, поскольку и метеоризм, и вздутие, и другие проявления болезни будут лишь усугублять психологический дискомфорт. Специалист сможет определить, когда необходимо дополнить терапию прокинетиками (итомед) для нормализации работы желчевыводящих путей и кишечника, когда назначить полиферментные препараты (креон, панцитрат и т.п.) для компенсации работы поджелудочной железы, а когда использовать урсосан для улучшения пищеварения и нормализации состава желчи при дискинезиях. Многоликость функциональных нарушений будет требовать порой изменения тактики ведения пациента, однако режимные и диетические мероприятия всегда будут оставаться базовые в лечении «обиженного живота».

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

"

Новости партнеров:

Загрузка...


Оставить комментарий


Представительство WomanChoice