Человек – существо динамичное. С самого рождения человека идет непрерывное его развитие. Развитие не в плане образования в учебных заведениях, но в плане изменения жизни к лучшему. Как ни странно, иногда это разные вещи. Но речь сейчас о другом.
Итак, иногда нам кажется, что развиваться дальше нет возможности. Мы как бы и хотели бы, поменять работу, наладить отношения с супругом (ой), похудеть, но все не в нашу пользу. То вакансии нет подходящей, то любимый (ая) не хочет уступать, ну и все в таком духе. Знакома ситуация? Думаю, да.
Проблема в том, что мы чаще знаем, чего не хотим, чем знаем, что нам на самом деле надо. “Не хочу работать на этом месте, надоело, з/п маленькая”, “достало ссориться постоянно с родным человеком по пустякам”, “не хочу быть толстым” и т. д., а что же на самом деле хочется, не ясно. Да, мы всегда якобы имеем в виду, подразумеваем, что если надоело работать на этой работе, то очевидно, само собой разумеется, хотим другую, но какую точно не понятно, и с “хочу похудеть” тоже не совсем четко. Для чего, зачем?
Предлагаю рассмотреть следствие вышеизложенной проблемы. С детства окружающие нас взрослые старались, чтобы мы жили так, как они думали, что нам будет лучше. Они пытались угадать, чего хотим мы, и принимали собственные желания относительно нас за наши. То есть делали примерно то же, что сейчас мы делаем со своими детьми. А так как желания наших родителей не всегда совпадали с нашими, сталкивались противоположные друг другу интересы. Родители ругали нас, если что-то было не так, как хотели они, злились, мол “как это так, я хочу как лучше, а он или она не слушается”. А мы были детьми слабыми, нам некуда было деваться, как принимать родительскую сторону. Нередко мы протестовали, пытаясь различными способами привлечь внимание к истинным своим желаниям.
Таким образом у человека притупляется ощущение того, что же он должен делать в этой жизни, чем заниматься, какого его предназначение. Больше обращается внимание на то, что ему говорят делать окружающие. Мы ищем авторитет во внешнем мире вместо того, чтобы обратить внимание вовнутрь себя и действовать согласно внутренним порывам. Страх стоит перед осуществлением своих желаний. Кажется, что если мы что-то сделаем не так, как этого требуют внешние авторитеты, то есть что-то по-своему, то будем за это наказаны.
К тому же, ответственности меньше. Если нам говорят другие, что делать, то и ответственные вроде как другие, не мы. Вот и получается, что человек – не сторонник собственных желаний. Но, к сожалению, неосуществление собственных желаний ведет к своеволию.
В природе человека заложен путь самопознания и реализации собственных способностей. Человек может осуществить желания согласно собственным способностям, от чего чувствует себя счастливым. В случаях, когда мы не живем согласно предназначению, стремление к счастью компенсируется, если можно так сказать, стремлением к праздности. Происходит подмена ценностей. Человек поддается страстям и живет излишествами, что играет явно не в его пользу, не в пользу физического здоровья, не в пользу отношений, не в пользу душевного равновесия и т. д.
В качестве небольшого примера, возьмем такую интимную тему, как сексуальные отношения. Человек не осознающий, что такое сексуальность, не использующий сексуальный потенциал, теряет сексуальные способности. Вместе с этим портятся взаимоотношения, в семье это может закончиться изменой.
Как только человек становиться на путь самопознания и самореализации, жизнь удивительным образом меняется. Человек не просто начинает радоваться жизни, но и несет эту радость другим людям, близким, друзьям, знакомым. Он достигает того, что может достичь только он, новых вершин и успехов. К этому надо идти чутким осознанием того, чего хочешь.
Жизнь, насколько бы она нам не казалась сумбурной и непредсказуемой, на самом деле довольно четкая и конкретная, что и является гармонией, во всем хаосе есть определенный порядок. Для осуществления любых желаний необходимо знать, что именно желаешь. В природе нет мелочей, точнее есть, но на них строится целое. Если к чему-то стремишься, обозначь эту цель, как очевидную и тогда будешь награжден успехом. Иногда это сложно осуществить самостоятельно, нужна помощь специалиста, так как человек сильно подвержен социальным стереотипам.
К тому же, чтобы чего-то достичь, необходимо от чего-то уйти. Скажем от тех же социальных стереотипов. И это тоже не малая работа над собой. Когда человек стремится изменить свою жизнь к лучшему, он хочет уйти от худшего, лучшее для человека нечто новое, худшее – старое или устоявшееся.
Трудность возникает в том, что устоявшееся – очень родное, это то, с чем человек себя идентифицирует. То есть он видит себя в свете определенных привычек и привязанностей. И избавление от устоявшегося образа жизни воспринимается как избавление от самого себя, означает лишение чего-то, что является мной.
Но, дорогие друзья, если мы обратим внимание на существующее положение дел, то обнаружится, что на самом деле мы не теряем, но приобретаем себя. Другими словами, мы меняем себя, не изменяя себе. Ведь когда у нас состаривается какая-нибудь вещь, скажем, из одежды, приходит в негодность, мы меняем ее, приобретаем нечто новое, более актуальное. При этом, когда покупаем, представляем, что нам подойдет больше. Схоже и с достижениями, когда чего-то достигли, рано или поздно это уже не будет настолько актуально, чтобы приносило нам достаточную удовлетворенность жизнью, поэтому нам надо достигать чего-то нового.
Не бойтесь менять свою жизнь, даже тогда, когда ошибаетесь с выбором, в следующий раз ошибка не так набьет шишку.
Инф.femina.by