<
Статьи

Кого винить в ожирении: узнай прямо сейчас


Около 300 миллионов человек в мире страдают ожирением, и в ближайшие годы, по мнению экспертов, это число резко возрастет. Можно ли кого-то в этом винить? И кого именно?
… Крупнейшая в мире сеть быстрого питания объявила, что намерена ввести «здоровое меню» во многих своих закусочных. Уйдут в прошлое огромные порции картошки-фри и пузырящихся напитков; их сменят куриные салаты, йогурты и фрукты.

Однако это событие, которое должно было стать пиар-триумфом для руководства McDonald’s, быстро обернулось совершенно обратной своей стороной: стало известно, что в салатах этой фирмы может содержаться больше жира, чем в гамбургерах.

Только факты
В мире ожирением страдают 300 млн человек


В США ожирением страдают 2/3 взрослого населения


В Великобритании ожирением страдает 1/4 взрослого населения


Ожирение обходится США в 75 млрд. долл. в год
В результате американского гиганта снова обвинили в распространении ожирения. Корпорация защищается.

«Дебаты об ожирении очень сложны и, по общему признанию, должны опираться на рассмотрение не только питания, но и индивидуальной ответственности и на все более малоподвидный образ жизни», — говорится в заявлении McDonald’s.

Суды, похоже, с этим согласны. В прошлом году группа ньюйоркских подростков пыталась привлечь McDonald’s к ответственности, заявив, что продукты компании вызывают привыкание и, соответственно, ожирение.

Иск был быстро отклонен. Судья Роберт Свит заявил тогда: «Не дело закона защищать из от их собственного чревоугодия».

Безусловно, существует четкая тенденция — по крайней мере, в Соединенных Штатах — к смещению вины с индустрии быстрого питания.


«Билль о чизбургерах»
Эту точку зрения разделяют многие американские политики. На прошлой неделе палата представителей США проголосовала за законопроект, запрещающий гражданам подавать иски против компаний быстрого питания и требовать компенсации за собственную тучность.

Читай еще!  29 советов тем, кто хочет стать ещё красивее

Так называемый «Билль о чизбургерах» нуждается еще в одобрении сената, однако, судя по сообщениям прессы, в его пользу уже высказался Белый дом.

Тем не менее, многие ученые настаивают: быстрое питание играет заметную роль в распространении ожирения.


Опасность для здоровья
Ожирение увеличивает риск заболевания диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком


Ожирение может сокращать ожидаемую продолжительность жизни на 9 лет


Неправильное питание и сидячий образ жизни убили в 2000 году 400 тыс. американцев
В прошлом году исследователи из Принстонского университета в США обнародовали результаты исследования, в соответствии с которым фаст-фуд может обладать столь же сильным эффектом привыкания, как и героин.


Они указывали, что крысы, которых кормили продуктами с высоким содержанием сахара и жиров, испытывали настоящие «ломки», когда их лишали любимых блюд.

А в октябре британские ученые предупредили, что человеческий организм просто не рассчитан на потребление высококалорийных продуктов, которые продаются в закусочных быстрого питания и супермаркетах.

«Система, регулирующая человеческий аппетит, развивалась под низкоэнергетическую диету, обычную для сельских районов развивающегося мира, в которых ожирение практически не существует, — заявил профессор Эндрю Прентис из лондонской Школы гигиены и тропической медицины. — Наши тела никогда не были приспособлены к потреблению пищи с высокой энергетической насыщенностью, распространенной на Западе, и это сказывается на распространении ожирения».

Большинство экспертов при этом подчеркивают, что причины ожирения неоднозначны.

«Мы не думаем, что во всем виноват какой-то один фактор, — говорит Дэвид Портер из Всемирной организации здравоохранения. — Это последствия намного увеличившейся доступности калорий и меньшей физической активности».


Другой стиль жизни
Тот факт, что высокоэнергетическая или низкокалорийная пища сегодня на Западе намного более доступна, чем еще поколение назад, бесспорен.

Читай еще!  Ранние занятия музыкой однозначно способствуют развитию мозга

Меняется и стиль жизни. Автомобили, компьютеры, телевидение — все это приводит к тому, что люди двигаются меньше, чем раньше.

«Людям хочется указать на какую-то одну вещь, — говорит доктор Тони Стир, эксперт в области питания из британского Медицинского исследовательского совета. — Но я не думаю, что это конструктивно или полезно. Мы должны прекратить поиски стрелочника. Пора начать думать о решениях».

Определенно во многих странах ощущается все большее давление на политиков, которых пытаются заставить принять меры к обезвреживанию «мины замедленного действия». То есть ожирения.

В Великобритании раздаются призывы ввести дополнительный налог на жирные продукты и запретить рекламу быстрого питания, особенно нацеленную на детей.


До сих пор правительство страны воздерживается от подобных мер, хотя некоторые его представители и уверяют, что проблема ожирения очень высоко стоит в списке их приоритетов.

Британское министерство здравоохранения проводит сейчас масштабные консультации, нацеленные на получение полной картины общественного мнения о том, какими методами можно укрепить здоровье нации. Ожидается, что результаты лягут в основу официального доклада на эту тему, который будет обнародован в этом году.

Эти же вопросы, по всей видимости, будут доминировать на заседании Всемирной организации здравоохранения, очередная ежегодная встреча которой пройдет в мае.

А между тем чиновники и ученые, без сомнения, продолжат поощрять такие компании как McDonald’s на «оздоровление» своих закусочных.

«Решение руководства McDonald’s относительно новых продуктов само по себе проблемы не решит, — говорит доктор Стир. — Но это лидер рынка, и если он начнет тенденцию, и за ним последуют другие, это поможет».

Инф.missfit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *