Главная - Меланома: все о лечении рака кожи

Меланома: все о лечении рака кожи




Симптомы меланомы кожи

Меланома кожи: что это за опухоль?

Меланома является одним из наиболее злокачественных и чаще всего диагностируемых злокачественных опухолей у людей белой расы.

В некоторых популяциях, подвергающийся воздействию больших доз ультрафиолетового излучения, это чаще всего возникающая злокачественная опухоль и одновременно одна из наиболее частых причин смерти, связанных с опухолевых заболеваний.

Она возникает по причине деформированных меланоцитов, то есть пигментных клеток кожи, которые вырабатывают и накапливают меланин. Поэтому также, кроме проявления на коже, злокачественная опухоль кожи может появиться там, где есть меланоциты, то есть на слизистой оболочке ротовой полости, прямой кишки или в сетчатке глаза.

Располагается на коже, и далее дает метастазы в другие ткани, если не будет проводиться лечение.

Эта опухоль обладает, к сожалению, высокой склонностью к ранним метастазам и в небольшой степени восприимчиво к лечению.

В случае отсутствия лечения меланомы смерть наступает обычно в течение нескольких месяцев с момента возникновения первых метастаз. Кроме того, первые ее симптомы в виде появления нетипичных внешних признаков часто игнорируются больным.

Более того, эта опухоль характеризуется склонностью к рецидивным проявлениям даже через несколько лет после того, как создастся впечатление, что наступила полная ремиссия и пациент выздоровел.

Все это является причиной того, что эта опухоль характеризуется высокой смертностью и к ней следует относиться с пристальным вниманием.

Злокачественная опухоль меланома

Одновременно из года в год частота появления этого заболевания у людей белой расы возрастает только на 10%. Оно составляет только около 5% всех злокачественных опухолей кожи, однако является самым опасным среди них.

Годовая заболеваемость в Польше составляет ок. 2 человека на 100 000, а смертность в пределах 50%. Что важно, эту опухоль можно полностью вылечить практически в любом случае, если только она будет диагностирована как можно раньше. Поэтому необычайно важна дерматологическая профилактика.

Причины меланомы

Этиология злокачественной меланомы полностью не изучена. Известно, что главную роль играет воздействие ультрафиолетового излучения, которое вызывает мутагенные изменения в ДНК пораженных клеток.

Ультрафиолетовое излучение также ослабляет действие иммунной системы в коже и способствует возникновению окисленного меланина, который в свою очередь вызывает дальнейшую мутацию ДНК в клетках.

По этой причине воздействие ультрафиолетовых лучей считается одним из главных факторов, являющихся причиной заболевания. Лица, которые любят загорать, посещают солярий либо долго находят себя под воздействием солнца в ходе м, особенно подверженные заболеванию.

Следует также указать на тот факт, что самая высокая заболеваемость меланомой в Австралии, где наблюдается высокая солнечная активность в течение всего года, а по причине озоновой дыры доза ультрафиолетового излучения выше, чем в других субтропических регионах мира.

Меланома обычно проявляется у лиц среднего возраста, хотя иногда наблюдаются случаи проявления этой опухоли у детей перед половым созреванием. Особенно подвержены развитию заболевания лица с низким иммунитетом – принимающие иммуносупрессивные лекарственные препараты, страдающие СПИД, и т.д.

Кроме того, существует определенный набор генетических условий, способствующих возникновению меланомы.

Злокачественная меланома касается, главным образом, людей белой расы.

В популяции белой расы лица со светлой кожей, светлыми глазами, светлыми или рыжими волосами, с веснушками, а также те, кожа которых сложно загорает, и легко подвергается солнечным ожогам – однозначно более подвержены заболеванию, чем другие.

В то же время люди с темным цветом лица или кожи, несмотря на то, что для них риск заболеваемости ниже, хуже «переносят» меланому. Их прогнозы, как правило, хуже, быстрее возникают метастазы и т.д. Сам факт появления солнечных ожогов в прошлом, даже в раннем детстве, также считается повышенным риском проявления меланомы во взрослом возрасте.

Проявление меланомы у ближайших родственников является одним из предупредительных сигналов для частого осмотра собственного тела (риск увеличивается втрое). Если заболело трое родственников, тогда риск заболевания более, чем в семьдесят раз выше, чем в общей популяции.

Зафиксированы случаи семейного проявления злокачественной меланомы, так называемый семейный синдром атипичных признаков и меланомы (FAM-M, англ. family atypical mole and melanoma syndrome). Риск для лиц, включенных в этот синдром, к сожалению, граничит с уверенностью.

Считается, что те, кто имеет на теле более 100 «родинок», в десять раз выше подвержены развитию меланомы, чем указано в средних показателях статистики, и должны обращать пристальное внимание на их развитие.

В особенности, если на коже есть несколько нетипичных признаков, то есть большие, чем обычно, по размеру „родинки”, сильнее выступающие с неправильными формами.

Как выглядит меланома на коже

Эти нетипичные, серьёзные признаки в большинстве случаев являются единственными доброкачественными признаками, однако те, кто обладает этими признаками, подвержены заболеванию меланомой в десять раз выше, чем показывают средние статистические показатели.

Это означает, что лица с таким уровнем риска должны очень тщательно осматривать поверхность своего тела и в случае развития какого-либо из признаков, обратиться к врачу.

Кроме воздействия солнечных лучей причиной возникновения меланомы может также стать механическое раздражение определенного места на коже в течение продолжительного времени.

Виды меланомы

Злокачественная меланома проявляется чаще всего на коже в бугристом виде (англ. nodular melanoma, ок. 50% случаев).

Тогда это выглядит, как утолщение на коже, которое имеет обычную пигментацию и напоминает нетипичное кожное образование (выступающая, крупная «родинка»).

Чаще всего проявляется на бедрах, плечах и туловище. В относительно быстром темпе оно проникает в более глубокие слои кожи и даёт метастазы. Несколько реже меланома проявляется в плоском, разлитом по коже виде (англ. superficial spreading melanoma, ок. 30% случаев).

В этом виде меланома выглядит, как разлитая «родинка», часто с неправильными формами и цветом. Первичные изменения имеют плоский вид, а со временем они могут стать выпуклыми. Иногда образуется нарыв на границе образования и кровянисто-сывороточные выделения, подтверждающие плохие прогнозы.

Подногтевая меланома

Другие более редкие формы меланомы – это подногтевая меланома (англ. subungual melanoma), меланома глазного яблока (англ. ocular melanoma) и меланома типа злокачественного лентиго (ang. lentigo maligna melanoma).

Особого внимания заслуживает подногтевая меланома, которая принимает обычно вид темной полоски, продолжающейся вдоль ногтевой пластины. Часто имеет размытые края и сопровождается так называемым синдромом Гетчинсона (повышенная пигментация кожи под ногтем).

В случае появления такой «полоски» следует немедленно обратиться к дерматологу. Что интересно, этот вид меланомы проявляется чаще у лиц с более темным цветом кожи. Кроме того, чаще проявляется у тех, кому ранее диагностировали меланому в другой части тела и возраст которых старше 50 лет.

Подобно, как и в случае лентиго-меланомы, этот вид меланомы относительно долго находится в состоянии сна до того как начнёт проникать в более глубокие слои кожи.

Меланома лентиго

Меланома типа злокачественного лентиго обычно проявляется на коже лица, шеи и рук лиц старшего возраста, когда эти поверхности тела постоянно подвергались интенсивному воздействию солнца в течение многих лет.

В сравнении с другими формами меланомы, эта может развиваться относительно долго, даже в течение нескольких лет, не проникает в более глубокие слои кожи и не дает метастаз. Однако, в ситуации резкого снижения иммунитета, механического или другого повреждения, она быстро прогрессирует, и болезнь развивается подобным образом, как при остальных видах меланомы.

Диагностика этой меланомы сложнее, учитывая ее обычное расположение на поврежденной солнцем коже, вблизи других пигментаций или пятен лентиго, а также по причине отсутствия настолько выразительной пигментации, как при других видах меланомы.

как выглядит меланома

Меланома, которая была диагностирована и прошла лечение раньше, вылечивается практически в каждом случае. Поэтому необычайно важен навык осмотра своей кожи с целью поиска подозрительный образований.

Конечно же, в домашних условиях мы не в состоянии утверждать, может ли какое-либо из образований быть меланомой. С полной уверенностью это можно определить только после его удаления или взятия фрагмента, осмотрев прооперированное изменение под микроскопом.

Тем не менее, существует ряд внешних предупредительных сигналов, которые должны убедить нас в необходимости обращения с данным изменением к дерматологу, который в дальнейшем, возможно, направит на проведение процедуры.

Диагностика меланомы

Врач-дерматолог обладает не только большим знанием и опытом, но и также оснащен оборудованием, так называемым дерматоскопом, с помощью которого он может осмотреть образование в увеличенном виде, что облегчает процесс дифференциации доброкачественных изменений от злокачественных.

Пигментные образования, так называемые «родинки», есть на всей поверхности кожи нашего тела. Обычно это доброкачественные изменения, абсолютно неопасные.

Однако, иногда они могут быть признаком идущего опухолевого процесса в злокачественной форме. Особенно опасными являются образования, появляющиеся на открытой коже и коже головы с волосяным покровом, которые подвергаются действию ультрафиолетового излучения и характеризуются большей склонностью к переходу в злокачественную форму.

Для того, чтобы иметь шанс на раннюю диагностику меланомы, следует достаточно точно знать свою кожу. Так как самым частым предупредительным сигналом является динамичное изменение внешнего вида образования. Образования, свидетельствующие о проявлении меланомы, часто характеризуются асимметрией – не имеют точных овальных форм, а скорее неровные, с рваными краями.

Они, как правило, значительно больше остальных «родинок» на коже. Кроме того, они могут характеризоваться несколькими цветами. Следует также обращать внимание на возможные небольшие образования, появляющиеся вокруг одного большего, так как это может быть признаком имеющегося заболевания.

Диагностика меланомы на ранних стадиях

По-английски эти характеристики подозрительной меланомы называются совместно ABCDE, как первые буквы от слов:

  • A – asymmetry (несимметричность),
  • B – border (граница, подразумевается рваная, неровная),
  • C – colour (цвет, подразумевается неодинаковый),
  • D – diameter (диаметр больше 6 мм),
  • E – elevated (выпуклость).

Меланома может также сопровождаться симптомами в виде чувства жжения или зуда вокруг образования. В случае наблюдения образования с одной или несколькими из вышеуказанных характеристик, следует провести дерматологический контроль. Это может спасти нам здоровье и жизнь.

Меланома глазного яблока

Меланома глазного яблока составляет 10% всех случаев меланомы и является самым частым злокачественным новообразованием глазного яблока. Подобно, как и в случае кожной меланомы, в особенности подвержены заболеванию лица со светлым цветом лица и кожи. Меланома может проявляться на радужной оболочке.

Тогда она принимает форму нароста с многоочаговой и инфильтрированной формой. Самые благоприятные прогнозы при той форме нароста, раннее удаление которого соответственно ведёт к полному выздоровлению пациента. Нарост на радужной оболочке обычно виден невооруженным глазом на радужной оболочке.

Благодаря этому быстро диагностируется и его полное излечение достигает почти 95%. В свою очередь многоочаговая или инфильтрированная форма видна, скорее, в виде пигментаций. В случае этого вида меланомы обычно проводится полное удаление глазного яблока, так как без такой процедуры удаление опухолевой ткани невозможно.

Разлитый и инфильтрированый вид меланомы быстрее даёт метастазы, вследствие чего прогнозы гораздо более неблагоприятные. Кроме того, учитывая менее характерные симптомы, диагностируется обычно позже. Другими симптомами этого вида меланомы может быть глаукома и кровоизлияния в полость глаза.

Опасными формами меланомы глазного яблока являются также меланомы реснитчатого тела и сосудистой оболочки. Это связано с тем, что их начальное развитие обычно проходит без симптомов. В случае меланомы сосудистой оболочки может дойти через определенное время до ухудшения остроты зрения и ограничения поля зрения. Для их диагностики необходимо провести специальные офтальмологические исследования.

Способ лечения зависит от степени прогрессирования изменений. При небольших изменениях предпринимаются пробы лечения радиотерапией. При более развитых формах проводится удаление глазного яблока вместе с онкологическим контролем возможных метастаз в другие ткани.

Самым редким видом меланомы глазного яблока является меланома конъюнктивы, которая составляет 2% всех случаев. Обычно проявляется в форме нароста, который удаляется с определенным количеством здоровой ткани. В случае удаления нароста прогнозы достаточно благоприятные, шансы на излечение зависят, как и при других формах меланомы, от быстроты диагностики и возможного возникновения метастаз в другие ткани.

Лечение злокачественной меланомы

При отсутствии лечения меланома неизменно приводит к летальному исходу. Она инфильтрирует все более глубокие слои кожи, и далее подкожную ткань, одновременно вырабатывая метастазы в лимфатические узлы и метастазы в другие ткани и органы через лимфатические и/или кровеносные сосуды.

Новообразование характеризуется ранним возникновением метастаз, а в его лечение основную роль играет диагностика в соответствующее время.

Лечение меланомы состоит, прежде всего, в хирургическом удалении новообразования вместе с некоторым количеством здоровой кожи вокруг неё. Это поле здоровой ткани составляет 1 см для плоских меланом и даже 2-3 см для значительно выпуклых меланом.

После выполненной процедуры под микроскопом оценивается не только препарат из самого новообразования, но и также из удаленного поля здоровой кожи. Если окажется, что в этом поле также можно найти злокачественные клетки, пациент незамедлительно отправляется на повторную процедуру, в ходе которой это поле увеличивается, часто с удалением и подкожной ткани.

Такой способ удаления новообразований может вызвать эстетические проблемы, которые особенно важны для женщин. Тем более, что эти новообразования проявляются обычно на видных местах, учитывая повышенное воздействие солнечного излучения. Однако, следует помнить, что это часть борьбы за здоровье и жизнь. Большее поле для удаления даёт большие шансы на полное выздоровление. Считается, что с этой точки зрения даже уродующее отсутствие ткани не имеет существенного значения.

melanoma-006.jpg

На новообразовании нельзя выполнять биопсию, так как под воздействием этой процедуры доброкачественные образования могут перейти в злокачественное новообразование.

Если врач ошибется в оценке образования и будет удалено доброкачественное образование, тогда сама хирургическая процедура не будет причиной его преобразования в злокачественное.

Если после правильного выполнения процедуры появятся изменения, это означает, что метастазы появились уже до процедуры, а удаленное образование было злокачественным.

Во время хирургического вмешательства рекомендуется также выполнить биопсию так называемого сторожевого узла, то есть ближайшего лимфатического узла на пути оттока лимфы. После удаления проводится гистопатология этого узла.

Если в нем нет раковых клеток, тогда прогнозы скорее благоприятные, пациент имеет очень высокие шансы на излечение. Поражение сторожевого узла раковыми клетками может означать, что дошло до пролиферации новообразования в другие ткани, и прогнозы гораздо неблагоприятные.

Более благоприятные прогнозы дает меланома, расположенная в области конечностей, в отличие от меланом на туловище или голове. Если меланома на конечности дает метастазы в область этой конечности, либо произошел ее рецидив после удаления, можно применять интенсивную химиотерапию после предварительного отсечения конечности от общего кровообращения.

Благодаря этому существует возможность очень высоких доз противораковых препаратов без поражения пациента их сильными побочными явлениями. Такая терапия дает почти 50% случаев излечения меланомы, метастазирующей в области данной конечности.

В случае отсутствия возможности применения такой терапии (появление удаленных метастазов, вне области конечности, либо локализация первичной опухоли на туловище или голове) эффективность химиотерапии очень низкая, возможная терапия, скорее, продлевает жизнь, а в случае полной ремиссии новообразования являются случайными.

Изменения, возникающие по причине кожного новообразования, можно полностью вылечить только в том случае, если они будут диагностированы на ранней стадии и удалены до появления первых метастазов. Однако, даже в этом случае операция не дает уверенности в выздоровлении. К сожалению, достаточно часто появляются метастазы, даже через много лет после успешного излечения.

melanoma-005.jpg

Не следует также проводить косметические процедуры, которые состоят в выжигании током, горячими веществами, жидким азотом или едким веществом неэстетичной «родинки», которые иногда предлагаются для выполнения в косметических кабинетах. Если злокачественное образование будет «затронуто» таким образом, тогда, во-первых, оно не будет идентифицировано (отсутствие гистопатологии удаленного образования), а во-вторых, сама процедура может ускорить развитие заболевания, в особенности, образование метастазов.

Профилактика злокачественной меланомы

Профилактика меланомы состоит, прежде всего, в разумном пребывании на солнце. Солнечные ванны не должны принимать лица с дисплазическими образованиями, со светлой кожей лица и тела, лица с большим количеством образований, а также те, у кого близкие родственники страдали от злокачественной меланомы.

Кроме того, абстрагируясь от проблемы заболеваемости злокачественной меланомой, следует помнить, что при излишнем загаре кожа быстрее стареет и появляется риск появления злокачественных новообразований кожи.

Каждый раз при интенсивном воздействии солнечных лучей следует нанести на кожу защитные кремы с соответствующими фильтрами. Это особенно важно для детей, лиц пожилых лиц, женщин в период беременности и перед родами, а также для лиц, имеющих генетические склонности к меланоме, множество образований и светлую кожу.

Мужчины, работающие на улице в жаркие дни, не должны снимать рубашки, что, к сожалению, является очень частой картиной. Следует надевать хлопчатобумажную рубашку светлого цвета, которая защитит спину от ультрафиолетового излучения и наличие которой не вызовет существенного дискомфорта.




Оставить комментарий

´ elena-canton.jpg