Главная - Польза оливкового масла: свойства и лучшие рецепты масок

Польза оливкового масла: свойства и лучшие рецепты масок




Польза и вред оливкового масла

Именно так называл Гомер оливковое масло. Чем руковод­ствовался великий грек, выбирая столь громкое название, — цветом масла, его питательными свойствами и целеб­ностью или чем-то другим, неведомым нам? Отрадно, что и сегодня это жидкое золото находится в нашем распоряжении: оливковое масло можно купить прак­тически в любом регионе России. Важно только не ошибиться с выбором!

Оливковое масло - щедрый дар Средиземноморья

Оливки (они же маслины) не растут в сред­них широтах - наш климат не пригоден для восточных вечнозеленых деревьев, при­выкших к теплу и солнцу. Зато в странах Средиземноморья они известны с незапа­мятных времен и, как полагают историки, стали культивироваться человеком еще до нашей эры. Именно к этому историческому периоду относят амфоры, в которых древ­ние финикийцы перевозили оливковое масло на кораблях.

Оливки европейские (Oliva europica), а именно так правильно называется эта куль­тура, дают ценную пищу для человека и при этом отличаются относительной неприхот­ливостью, требуют меньше ухода, чем мно­гие другие плодоносящие деревья.

Самыми обширными в мире плантация­ми оливок обладают страны Средиземно­морья, они и являются крупнейшими по­ставщиками оливкового масла на мировом рынке. Лидирует Испания - ее доля состав­ляет 40-45% от мирового производства масла. На втором месте Италия, за ней идут Греция и Турция. Греция отличается наибольшим разнообразием выращивае­мых сортов, из которых получают отличное по составу и вкусовым качествам масло.

Крупнейшие потребители оливкового масла на сегодняшний день - сами страны-производители. Однако в последние 10 лет гигантскими темпами растет экспорт олив­кового масла в США, Японию. Дело в том, что оливковое масло - один из главных компо­нентов «средиземноморской диеты», кото­рая, согласно результатам многих. Медицинских исследований, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен липидов в организме человека.

В Греции и Италии оливковое масло испокон веку считается лучшим натуральным средством для увлажнения кожи.

Польза оливкового масла

Увлажнение кожи тела

Подогреть масло до температуры 30-35°С, нанести его на кожу тела и нежно втирать, проводя легкий массаж. Массаж кожи с маслом продолжать в течение 15-20 минут, после чего принять теплую ванну, используя нейтральные моющие средства.

Свойства оливкового масла

Поскольку оливки - один из главных предметов экспорта, отношение к их выращиванию и производству оливкового масла - самое серьезное. По строгости регламентов, контролирующих качество продукции, по количеству международных соглашений они могут конкурировать с нефтью и газом. Существует даже Международный совет по оливковому маслу (ЮОС), который включает 23 государства.

Марка масла и его качество зависят от двух важных факторов - качества оливок и технологии производства. Самое ценное масло получают методом холодного отжи­ма: либо под прессом, либо в более совре­менном устройстве - центрифуге. Совре­менные технологии позволяют получать от 15 до 50 кг оливок с одного дерева. В сред­нем из 4-6 кг оливок получается 1 л масла.

Каждый сорт оливок имеет свое время созревания. В сентябре обычно снимают зеленые оливки и из них получают пикант­ное масло с резким вкусом. Позднее, в но­ябре-декабре, приходит черед полузрелых и зрелых плодов. Оливки надо успеть снять целыми и невредимыми, не дать пересто­яться (и тем более упасть) - и тут же пере­работать. Как только оливки сняты с дере­ва, в них активируются ферменты, которые разрушают связи олеиновой кислоты с триглицеридами и переводят ее из связан­ного состояния в свободное. Если масло будет произведено не сразу после снятия урожая, его кислотность повысится, а каче­ство упадет.

Кислотность оливкового масла - важная характеристика его качества. Чем больше кислотность, тем ниже сорт масла. Если масло получено из оливок высокого качес­тва (снятых с дерева и в течение суток под­вергнутых дальнейшей переработке), то и кислотность масла будет невысока - не бо­лее 0,5-1%. Предельно допустимая кислот­ность - 6,6%.

Если оливки упали с дерева, они тут же начинают портиться и из них нельзя полу­чить высококачественное масло. В масле, отжатом из несвежих оливок, кислотность будет зашкаливать, приближаясь к запрет­ным 6,6%. Масло, отжатое из упавших пло­дов, относится к самому низкому сорту, его обязательно подвергают рафинирова­нию, а перед продажей облагораживают, добавляя немного оливкового масла экс­тра-класса.

Польза оливкового масла

В составе оливкового масла преобладают мононенасыщенные жирные кислоты - олеиновая (55-83%) и пальмитолеиновая (0,3-3,5%). На долю полиненасыщенных кислот в зависимости от сорта оливок приходится от 5 до 25%, при этом основное количество (3-23%) составляет линолевая кислота, а доля линоленовой кислоты очень мала - всего 1-1,5%. Насыщенных жирных кислот содержится примерно от 8 до 25%.

Чем полезно оливковое масло

Оливковое масло имеет длинную исто­рию применения в лечебной практике. Со­временная медицина долго относилась к оливковому маслу с большой осторожнос­тью, однако в XX веке научными исследова­ниями были подтверждены вначале его желчегонные свойства (содержащиеся в нем терпены способствуют секреции желч­ных кислот), а затем - секреторные и мета­болические (было показано влияние олив­кового масла на секреторную активность желез в желудке и его способность улуч­шать обмен липидов и углеводов).

Установлено, что регулярное включение в пищу оливкового масла (при обязатель­ном унижении потребления других жиров) способствует снижению уровня общего и «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и одновременному по­вышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности). По­мимо этого восстанавливается функцио­нальная активность эндотелиальных клеток во внутренней оболочке артерий. Поэтому в наши дни диетологи во всем мире отдают предпочтение оливковому маслу перед другими жирами для профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

Известно, что при сахарном диабете II типа и при ожирении у больных снижена чувствительность клеток к инсулину. В ре­зультате глюкоза не попадает в нужном ко­личестве через мембраны в клетки органов и тканей и ее повышенное содержание об­наруживается в крови. Поэтому усилия вра­чей во многом направлены на увеличение чувствительности клеток к инсулину. В этой связи интересны исследования, которые показывают, что существует взаимосвязь между типом потребляемых в пищу жиров и уровнем чувствительности к инсулину.

Так, например, установлено, что у пациентов, потреблявших оливковое масло, в сравнении с группой, использовавшей в пищу под­солнечное масло, имеется положительный сдвиг. Механизм этого явления еще не до конца изучен, но уже сейчас известно, что при включении в пищу оливкового масла изменяется липидный состав мембран кле­ток за счет встраивания в их структуру оле­иновой кислоты.

Полученные результаты заслуживают до­верия, поскольку они были проведены на больших группах людей, и имеют большую значимость для профилактики диабета II ти­па. На основании этих и других аналогичных данных диетологи рекомендуют увеличи­вать долю оливкового масла в ежедневном питании всем, кто находится в группе риска.

Ученые США и Испании открыли ранее неизвестное свойство олеиновой кислоты регулировать активность раковых клеток при раке молочной железы. Из результатов проведенного ими исследования следует, что олеиновая кислота в эксперименте бло­кирует работу онкогена HER-2/neu, который в 30% случаев является причиной возникно­вения рака груди у женщин. Помимо подав­ления активности онкогена олеиновая кис­лота способствует повышению эффектив­ности лекарств, применяемых онкологами для лечения больных этой формой рака.

Маска для сухой кожи лица и шеи с оливковым маслом

Взять 2 ст. ложки отваренной тыквы, размять, смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла, нанести на кожу. Смыть через 20-30 минут прохладной водой.

Маска с оливковым маслом для сухих, ломких волос

Приготовить смесь из оливкового и виноградного масла (1:1), втереть в кожу головы, надеть теплую шапочку. Через 30-40 минут промыть волосы нейтральным шампунем. Вместо виноградного масла можно использовать миндальное. В косметических целях предпочтительны марки «Экстра» и «Virgin».

Маска для стареющей кожи

Сухие стебли укропа порезать на мелкие кусочки и размолоть в кофемолке. Укропную муку засыпать в стеклянную баночку и залить оливковым маслом в соотношении 1:2. Укупорить баночку плотной крышкой и поставить в темное место. Через 2 недели укропно-оливковое масло готово к применению. Небольшое количество приготовленного масла нанести на чистую кожу лица и шеи, слегка массируя ее. Через 20-30 минут сделать горячий компресс: намочить хлопчатобумажную салфетку в горячей воде, отжать и наложить на кожу на 5 минут. После этого ополоснуть лицо холодной водой.

В свежеотжатом оливковом масле обна­ружено биологически активное вещество олеокантал, которое обладает противовос­палительным и противоболевым свойства­ми. По активности некоторые авторы срав­нивают олеокантал с ибупрофеном - изве­стным нестероидным противовоспалитель­ным средством. Если дальнейшие исследо­вания подтвердят эффективность олеокантала, то, вероятно, скоро мы будем свиде­телями появления нового препарата на ос­нове природного вещества.

Оливковое масло для тела и волос

Хорошо известно, что полезные для ор­ганизма человека пробиотические лактобактерии добавляют во многие пищевые продукты. При этом, для того чтобы пище­вой продукт оказал благоприятное дей­ствие на состояние микрофлоры кишечни­ка, необходимо, чтобы бактерии выжили в кислой среде желудка. Ирландские ученые установили, что в присутствии олеиновой кислоты кислотоустойчивость лактобактерий существенно повышается, а значит, растет и польза от включения в питание продуктов, в которые были добавлены лактобактерии.

Помимо этого обнаружено интересное свойство олеиновой кислоты препятство­вать размножению патогенной грибковой флоры. В связи с этим включение оливко­вого масла в пищу в качестве основного ис­точника жиров можно рекомендовать всем пациентам, проходящим курсы терапии ан­тибиотиками и другими сильнодействую­щими препаратами, которые способны вы­звать нарушения нормальной микрофлоры кишечника.

Как выбрать оливковое масло

Специалисты различают масла не только по цвету (от золотисто-желтого до почти зеленого), но и по вкусу - мягкие, ней­тральные и, напротив, резкие, острые, на­сыщенные; а также имеющие фруктовый, ореховый или другой привкус. В средизем­номорской кухне существует множество блюд, каждое из которых требует «своего» оливкового масла, полученного из «пра­вильного» вида оливок, выращенных к тому же в «правильном месте».

Но для огромного большинства россий­ских жителей не так уж важно, в какой именно стране и тем более в какой провин­ции выращены оливки. Нам ничего не ска­жут десятки экзотических названий, обоз­начающих сорта оливок: Picual, Alberquina, Hojiblanca, Frantoio, Moraiolo и др. В «оливковом бизнесе», как и в любом другом, нередки подделки: в красивой бутылке с заморской надписью может скрываться масло низкого сорта, а в худ­шем случае - ароматизирован­ное рафинированное подсол­нечное масло, подкрашенное под оливковое. Поэтому надо покупать масло только извест­ных фирм, в хорошо знакомых бутылках с этикетками на русс­ком языке.

Не поленитесь вни­мательно прочесть все, что на­писано на бутылке, и запомните раз и навсегда: оливковое мас­ло, произведенное в Испании, Италии или Греции, не может стоить дешево, оно у нас в 3-4 раза дороже подсолнечного.

Перед вами - широкий вы­бор: нерафинированное «Экс­тра» высшего сорта (Extra Virgin Olive Oil); нерафинированное Virgin первого сорта (произве­денное, как и «Экстра», без при­менения химической экстракции); Lampante (низшего сорта); рафинированное (Refined olive oil); смесь нерафинированного и рафинированного оливкового масел (Olive Oil 100%) или (Риге Olive Oil) и, наконец, смесь оливкового масла с другими маслами. Какой именно состав скрывается в смеси нерафини­рованного и рафинированного масел, сказать трудно, посколь­ку производитель вправе ре­шать, сколько нерафинирован­ного, то есть более высококаче­ственного, масла добавить - 5%, 35% или 50%.

Мала вероятность того, что в магазине вам доведется встре­тить масло самого низкого сор­та, извлеченное из жмыха - Olive-pomace oil. Тем не менее надо быть к этому готовым и знать, что при производстве та­кого масла обязательно исполь­зуется экстракция химическими веществами, а значит, его поль­за для здоровья сомнительна.

Обязательно обратите вни­мание на кислотность масла: для марки «Экстра» она не должна превышать 1%, для мар­ки Virgin и смеси рафинирован­ного и нерафинированного ма­сел может составлять от 1 до 3,3%, а для Lampante - больше 3,3%. Чтобы получить от олив­кового масла наибольшую поль­зу для здоровья, надо использо­вать в пищу марки «Экстра» и «Virgin», в которых максимально сохраняются полезные вещест­ва, вкус и аромат.

Однако для приготовления горячих блюд использовать марку «Экстра» нежелательно. Для этой цели больше подходит «Virgin» и рафинированное мас­ло. Все дело в температуре дымления, при которой в пере­гретом масле начинают образо­вываться вредные вещества - канцерогены. Она зависит от марки масла: для сорта «Экс­тра» («Extra Virgin») - 19VC, для сорта «Virgin» - 216°С, для ра­финированного масла - от 225 до 240°С. К тому же перегретое масло «Экстра» теряет и аро­мат, и изысканный вкус.





Оставить комментарий

´ elena-canton.jpg