Стиральная машина: все, что вы хотели о ней знать




Автор статьи: 
Василий Мироненко, техник
Стиральная машина

Скажем сразу – любая современная стиральная машина известной европейской марки стоимостью от 300 долларов США прослужит вам верой и правдой не менее 5 лет. Естественно при ее правильном подключении и нормальной эксплуатации. Главными врагами стиральной машины эксперты признают три вещи – скачки электричества, выводящие из строя электронику машины, недогруз или перегруз по весу, выводящий из строя механику машины при отжиме и... «косточки» бюстгальтеров, легко проскальзывающие в отверстия барабана.

Стиральная машина с функцией "автомат": как не ошибиться в выборе

Поэтому советы можно дать однозначные и универсальные практически для любого вида бытовой техники – защищайте электросеть дома и соблюдайте правила эксплуатации. А бюстгальтеры стирайте вручную или вынимайте их перед машинной стиркой.

Что может произойти с машиной стоимостью от 300 долларов после 5 лет эксплуатации? Либо мастер сервисного центра насчитает ремонт и замену изношенных запчастей на 300 долларов, либо честно посоветует заменить машину на новую. Если вы полагаете, что 300 долларов раз в 5 лет – это нормально, то смело соглашайтесь на второй вариант.

stiralnaya-mashina-002.jpg

Следующий уровень ценового диапазона – машины от 600 долларов. Отличаются от первых, в основном, тем, что собраны в Западной Европе (Германия, Италия, Швеция) на высокотехнологичных роботизированных предприятиях под непосредственным контролем «родных» инженеров бренда.

Такие машины будут служить до 20 лет, естественно, при соблюдении выше оговоренных требований к электропитанию и соблюдению правил эксплуатации.

На рынке присутствуют две экстремальные ценовые категории – стиральные машины стоимостью до 300 долларов и от 1000 долларов. Не требует дополнительных объяснений, что обе ценовые категории рассчитаны исключительно на любителей эпатажа, ибо все мыслимые функции современной автоматизированной стирки, обеспечивающие класс стирки «А», уже есть в машинах за 300-400 долларов, а достаточное качество комплектующих и надежность европейской сборки обеспечит дыра в бюджете размером 600-700 долларов.

stiralnaya-mashina-011.jpg

Итак, если вы выбрали ценовую категорию, то остается выбрать только ниже следующие параметры.

Горизонтальная или вертикальная загрузка стиральной машины

Горизонтальная система загрузки лучше только тем, что предоставляет вам в распоряжение удобную горизонтальную поверхность для хозяйственных нужд. В условиях малой метражности ванной комнаты это очень полезно.

stiralnaya-mashina-008.jpg

Размер по глубине

Размер по глубине выбирается от метража помещения и, естественно, накладывает ограничения на емкость бака (загружаемый вес).

Вес загружаемого белья

Вес загружаемого белья может варьироваться от 3 до 12 килограммов. Зависит, естественно, от размеров самой машины и, соответственно, выбирается с учетом размеров помещения. При большой емкости барабана есть один нюанс, про который нередко забывают при выборе машины – 12-ти килограммовый барабан нужно каждый раз загружать не менее чем 10 килограммами белья, так как стирка и тем более отжим в таком барабане 3-5 килограммов ведет к нештатному износу механики.

Скорость отжима

Скорость отжима бывает от 600 до 1200 оборотов в минуту, и этот показатель напрямую зависит от стоимости машины, так как вращение барабана с такой скоростью и при таких нагрузках ускорения требует сверхнадежной механики, а это железо, а это дорого.

stiralnaya-mashina-010.jpg

Страна сборки

В современном глобализированном мире для российского потребителя различают три места сборки – Россия, Европа, Китай. И, как ни странно, на качество стиральной машины влияет не сама сборка как таковая в том или ином регионе мира, а путь, который проделывает машина от конвейера до вашей квартиры.

Завод, где собирают машину, находится под контролем менеджмента качества производства, главная задача которого – обеспечить технологичность и надежность сборки до ворот предприятия.

Тут любой производитель может как угодно хвастаться «продвинутостью» своего производства и многоуровневым контролем качества, и мы верим, что из ворот фабрики выходит очень хорошая машина. Но после ворот предприятия машина попадает в руки людей, которым, мягко сказать, наплевать и на гордость производителя и на ваши чаяния. Эти люди называются грузчики, водители и такелажники. На помощь им нередко приходят дорожные строители.

stiralnaya-mashina-012.jpg

Стиральная машина – агрегат тяжелый и довольно хрупкий – внутри него расположены разновесовые части, объединенные точной механикой, которые хоть и зафиксированы транспортными болтами, но испытывают на себе огромные нагрузки при любом движении.

Далее представьте, сколько толчков, переворотов и ухабин переживает стиральная машина на пути из Китая при внутренней российской логистике с нашими легендарными дорогами и, например, из Западной Европы.

stiralnaya-mashina-013.jpg

И, если DVD-плееру или пылесосу все это не так страшно за счет малого месса и простоты внутреннего устройства, то тяжелая, крупная бытовая техника теряет на столь долгом пути до половины ресурса своей надежности. Делайте выводы.

Программы стирки

Многие покупатели стараются выяснить количество программ стирки и надо сказать, что в 2017 году это довольно бессмысленное занятие – все основные программы электронного управления унифицированы и стандартизированы практически у всех производителей, независимо от ценовой категории.

stiralnaya-mashina-003.jpg

Электроника программирования режимов стирки в современной машине проста, если не сказать, примитивна – всего две функции: скорость вращения барабана и температура нагрева воды. Комбинируя эти две функции управления, можно получить бесчисленное количество программ и усеять панель управления десятками кнопок и дисплеев, но по сути программы всего три – стирка, полоскание, отжим.

Разнообразие же программ создается таймером.

stiralnaya-mashina-014.jpg

Так, например, работает и программа выбора типа ткани – естественно никого сенсора, автоматически определяющего тип ткани (хлопок/шерсть/синтетика), нет: сортировка тканей по типу перед загрузкой – такое же дело пользователя, как и ручной выбор программы для этих тканей.

Машинная электроника, просто исходя из выбранной программы, крутит барабан быстрее или медленнее.

С радостью можно заметить, что из лексикона рекламных «писателей» исчезли такие бессмысленные словоформы как «био-фаза» и «фаззи-логика» – маркетологи наигрались в модные словечки и, наконец-то, всем стало понятно, что любая программа стирки, при которой вода нагревается до 40 градусов, уже эффективно активирует биоактивные энзимы и никаких специальных названий не требует.

Всем стало понятно, что минимальный набор примитивных датчиков и сенсоров способен эффективно управлять скоростью вращения барабана без программирования квазисистем искусственного интеллекта.

Поэтому рекламно-маркетинговые службы, наконец-то, занялись своими прямыми обязанностями – поиском оптимальной цены для машин своих компаний.

stiralnaya-mashina-004.jpg

Дорогие стиральные машины, помимо электроники, отвечающей непосредственно за процесс стирки, оснащаются дополнительными датчиками, которые могут веселить «продвинутого» пользователя лишними кнопками на панели управления – сенсоры протечки воды, сенсоры взвешивания белья, сенсоры чистоты сливаемой воды.

Большой пользы от такой избыточной оснащенности нет, и, как правило, они только усложняют электронную схему машины, делая ее более уязвимой при неполадках в электросети.

Так же никак не влияет на качество стирки или удобство управления тип панели – кнопочная, сенсорная или поворотный тумблер. Внутри машины все равно стоит одинаковая для всех машин 21 века электронная начинка, а стиль управления – исключительно дело вкуса пользователя.

stiralnaya-mashina-006.jpg

Не менее абсурдным выглядит и классификация стиральных машин по классу энергопотребления. Даже при ежедневной стирке потребление машиной максимума мощности (нагрев воды) – это не более 10 минут. Обычный электрочайник потребляет в день в десятки раз больше.

Процесс стирки в автоматической стиральной машине

В мире существует всего 5 компаний, которые могут позволить себе содержать отделы высокооплачиваемых инженеров, оснащенных высокобюджетными лабораториями по инновационному развитию такой капиталоемкой темы как стиральные машины.

Это Miele, BSH (Bosch/Siemens), Electrolux (AEG/Zanussi), Indesit (ASKO/HotPoint) и Whirlpool. Поэтому словосочетания типа «мы изобрели...» или «инновационное решение...» могут быть применены только к технике вышеперечисленных брендов.

Но даже для могучих инженерных умов этих компаний принципиальный процесс инновационности в развитии стиральной машины как программно-аппаратного комплекса закончился более 10 лет назад. Именно тогда механика и электроника управления достигли пика своего развития, и с тех пор инженеры ведущих брендов заняты исключительно тем, что оптимизируют сам процесс производства, снижая издержки и занимаясь внешними декоративными украшениями.

stiralnaya-mashina-009.jpg

Дело в том, что роль самой машины в процессе стирки сегодня как никогда мала – основная задача в обеспечении качества отстирывания ткани сегодня лежит на химической формуле стиральных порошков. Именно состав химических компонентов делает белье чистым и именно от него на 99% зависит удаление разнообразных по происхождению загрязнений.

Поэтому, рассуждая о качестве стирки, мы, как ни странно, будем советовать вам обращать внимание не на количества программ машины, а на выбор стирального порошка.

Чтобы понять, как и за счет чего стирается белье, пройдем основные циклы стирки с точки зрения машины.

stiralnaya-mashina-005.jpg

После загрузки белья и нажатия кнопки «Старт» машина определяет вес загруженного белья. Делает она это путем сравнения нагрузки на двигатель при постепенном добавлении воды. Для этого двигатель прокручивает несколько раз барабан сначала с сухим бельем, потом постепенно добавляя фиксированные порции воды. Увеличивающиеся сопротивление на валу двигателя от утяжеляющегося барабана отражается на росте мощности, которая необходима для очередного прокручивания.

Согласно полученным показаниям, электроника регулирует налив необходимого количества воды. Одновременно начинается нагрев воды до 30-40 градусов. Это – оптимальная температура для активации био-энзимных составляющих порошка.

stiralnaya-mashina-007.jpg

Следующая фаза – равномерное смачивание белья: барабан медленно вращается попеременно в разные стороны, чтобы вода гарантированно смочила всю ткань.

Затем наступает «био-фаза» стирки – белье стирается 10-20 минут при температуре 30-40 градусов. За это время с ткани удаляется до 90% всех загрязнений. Далее вода нагревается до 60 градусов для того, чтобы разрушить уже сами био-энзимные структуры, что занимает еще 10-15 минут.

Затем грязная вода сливается, что сопровождается режимом легкого отжима. Наливается новая вода и запускается фаза полоскания – очистка ткани от остатков моющего средства.

Заключительные стадии стирки – полоскание и отжим. В зависимости от деликатности ткани, отжим может быть легким и полным. При полном отжиме барабан вращается со скоростью 1500 оборотов в минуту. Если же вы стираете деликатные вещи - свитера, шелковые платья или элегантное белье, то обороты можно снизить до 900.

От самой машины сегодня, по большому счету, требуется только безупречное качество сбалансированной механики, которая, в основном, нужна при отжиме.







Новости партнеров

Загрузка...

Оставить комментарий


Представительство WomanChoice